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夏櫨(ナツハゼ)おばさんのブログ

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2020年06月07日
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カテゴリ:ちょっといい話
とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
一寸前(6月2日)NHKラジオ「午後カフェ」で、コメのとぎ汁の使い方が紹介されました。
車浮代さん(江戸料理研究家・時代小説家)のお話です。
江戸時代の人は米のとぎ汁を、有効活用していたようです。
洗顔や食器洗い、あく抜き(これは今もタケノコや身欠きにしんに使いますね)、家具の磨き、植木にかけて肥料(これは土が詰まるし、カビの原因にもなるので、私はおすすめしません)
その中で私がぜひおすすめしたいと思ったのが、「とぎ汁漬け」
そういえば私も、誰かに教わって、ぬか漬け代わりに「米のとぎ汁」でつけたことがあります。
「水キムチ」​も、とぎ汁で作ることができます。

このとぎ汁漬物は、「乳酸発酵」なので、「腐らない」とのこと。
キムチも、酸味が増すけど、腐らないですね。
乳酸菌って、雑菌にも強いので、生き残れるというこっらしいです。

作り方も簡単で、とぎ汁200ccに小匙1の塩を混ぜるだけ。
後は食材を入れておけばOK。(加熱しないと食べられないものは事前に加熱)
とぎ汁は初めの汚いものは捨てて、2回目のものを使う。

早速私も漬けて見ました。
車さんおすすめの中で、「!」は「生姜」でした。
いつもは水の中に浸けて保存していたのですが、これなら、水を変える必要もなく、長期に保存可!
生姜・生野菜(漬物替わり)・ワラビです。


料理名:ナスの漬物ぬか漬け風
作者:夏はぜ

■材料(4人分)
米のとぎ汁 / 500cc
塩 / 35~50グラム
赤トウガラシ / 1~2本
塩コンブ又は出汁こぶ / 適宜
塩麹 / 大さじ1~2
ナスの色付け用みょうばん / 3グラム

■レシピを考えた人のコメント
・ナスを丸ごと漬ける時は、塩を多めにします。15%くらいの塩の方が、漬かりは早いと思います。
・キュウリなどを付ける時は、ナスよりは少なめにしてよいと思います。

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最終更新日  2020年06月07日 11時47分16秒
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発酵食品)(06/07)   坂東太郎G さん
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