テーマ:楽天レシピ(153419)
カテゴリ:ちょっといい話
とぎ汁と塩麹で作る、簡単ぬか漬け風ナスの漬物
一寸前(6月2日)NHKラジオ「午後カフェ」で、コメのとぎ汁の使い方が紹介されました。 車浮代さん(江戸料理研究家・時代小説家)のお話です。 江戸時代の人は米のとぎ汁を、有効活用していたようです。 洗顔や食器洗い、あく抜き(これは今もタケノコや身欠きにしんに使いますね)、家具の磨き、植木にかけて肥料(これは土が詰まるし、カビの原因にもなるので、私はおすすめしません) その中で私がぜひおすすめしたいと思ったのが、「とぎ汁漬け」 そういえば私も、誰かに教わって、ぬか漬け代わりに「米のとぎ汁」でつけたことがあります。 「水キムチ」も、とぎ汁で作ることができます。 このとぎ汁漬物は、「乳酸発酵」なので、「腐らない」とのこと。 キムチも、酸味が増すけど、腐らないですね。 乳酸菌って、雑菌にも強いので、生き残れるというこっらしいです。 作り方も簡単で、とぎ汁200ccに小匙1の塩を混ぜるだけ。 後は食材を入れておけばOK。(加熱しないと食べられないものは事前に加熱) とぎ汁は初めの汚いものは捨てて、2回目のものを使う。 早速私も漬けて見ました。 車さんおすすめの中で、「!」は「生姜」でした。 いつもは水の中に浸けて保存していたのですが、これなら、水を変える必要もなく、長期に保存可! 生姜・生野菜(漬物替わり)・ワラビです。 料理名:ナスの漬物ぬか漬け風 作者:夏はぜ ■材料(4人分) 米のとぎ汁 / 500cc 塩 / 35~50グラム 赤トウガラシ / 1~2本 塩コンブ又は出汁こぶ / 適宜 塩麹 / 大さじ1~2 ナスの色付け用みょうばん / 3グラム ■レシピを考えた人のコメント ・ナスを丸ごと漬ける時は、塩を多めにします。15%くらいの塩の方が、漬かりは早いと思います。 ・キュウリなどを付ける時は、ナスよりは少なめにしてよいと思います。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 【送料無料 キムチ漬の素 30gx10袋】漬物 簡単 便利 キムチ 辛い かんたん おいしい 野菜 とうがらし 日持ち 勤労感謝 お得 勤労感謝 インスタ 軽減税率対象 チャンジャキムチ 1株 約1.2kg弱 (送料別) 【韓国産】ドナムチャンジャ1kg キムチ保存器 小 ステンレス 密閉 韓国製 韓国食器 直径約11cm 高さ約6cm 臭いがもれない 液もれしない 冷蔵庫保管 安心 お取り寄せ 【神戸キムチ】ちまたで噂の絶品味 やまいもキムチ 約700g【業務用】山芋 キムチ 甘辛するめ 1kg(徳山物産) 【野菜キムチ】カクテキ(大根キムチ)200g 赤とんぼ手作り 白菜キムチ500g+カクテキ500g 合計たっぷり1kg 【冷蔵のみ】 ギフト お取り寄せ グルメ 内祝い お歳暮 プレゼント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょっといい話] カテゴリの最新記事
|
|