natural voyage journal
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Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
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今までは木曜日に参加していた『おさんぽ』ですが、 今月からは、都合で金曜日に参加することに。 金曜日は、お米と野菜を持ち寄って、竈でお米を炊き、お味噌汁を作り、 みんなで食べる野外料理の日です。 初参加の金曜日、ちょっとどきどき・・・。 集合場所のキャンプ場の炊事場に着くと、早速薪割り。 慣れない鉈で、角材を割ります。 その後いよいよ竈(かまど)で火熾し。 これが、なかなか難しい・・・。 葉っぱや枯れ草で着火しようとするものの、ぱ~っと勢い良く燃えては、 すぐに消えてしまうので、なかなか火が安定しません。 悪戦苦闘の末、やっと大きな炎が上がったときのうれしかったこと~! 家族や友達と行くバーベキューの時は、市販の着火材でらくらく火をつけていましたが、 自然の中のものだけで火を熾すのは、大変だな~。 でも、この達成感にはまりそうです。 来週はもっと早く火を熾すぞ~! 火バサミ命の息子。この日一日中肌身離さず持ち歩いていました。 他のお母さんに火の番をお任せして、私たちは森へおさんぽに。 気持ちのいい森の中。 「森のエビフライ(リスが松ぼっくりをかじったあと)」がたくさん! 森の中でたっぷり遊んで、炊事場に戻ると、ご飯とお味噌汁が出来上がっていました♪ ムカゴご飯とお野菜たっぷりのお味噌汁 竈炊きのご飯、すんごくおいしかったです~♪ もちろん、具沢山のお味噌汁も。。。 「kちゃん、おいしい?」「うん、おいひい!」
森のおさんぽサークル『とこてく』 September 10, 2013
春ののんびり村まつり May 14, 2011
おなかい~っぱい! ~ 秋ののんびり村… October 23, 2010
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