natural voyage journal
PR
プロフィール
Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
カテゴリ
フリーページ
カレンダー
お気に入りブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全561件)
過去の記事 >
いつも、「おさんぽ」でお世話になっている、森のたんけんたいの一般向けイベント 「森で遊ぼ! 木の実のクラフトとあったかシチュー作り」 に参加してきました。 と~ってもたくさんの方が参加されていました。 ちょっと、びっくり。 でも、それだけ、Kobaちゃんの活動が魅力的だってことですね。 いくつかのグループに分かれて、 木の実のクラフト作りや、野外料理などのプログラムを順番に楽しみました。 まず始めは、木の実のクラフト。 どんぐりと木の枝で、ネックレスを作りました。 マテバシイとシリブカガシは、布で磨くとピッカピカに光って、とってもきれい♪ 穴を開けて、木の枝を短く切ったものと一緒にゴム紐に通すだけですが、かわいい~! 作り終わったら、炊事場へ。 途中、みんなで拾い集めた枯葉や枯れ枝を使って、火熾しです。 男手の出番ですね。 ウチの人、悪戦苦闘・・・。 Kobaちゃんが手伝いに来てくれました。 Kobaちゃんとウチの人のツーショット♪ しかし、火熾しって、本当にわくわくしますね。 火が安定した時のうれしさと達成感、今日も味わえて、満足~。。。 その火で、まずは、焼きマシュマロ。 息子はもちろんのこと、私も、マシュマロを焼いて食べるのは初めてでした。 マシュマロを木の枝に刺して、火にかざします。 お味は・・・、おいし~~~! ちょっと、焦げるくらいに焼いて、口に入れると、 外は香ばしく、中はとろ~りとして、焼く前のマシュマロとは、 まるで別の食べ物のようでした。 もちろん、息子もその味のとりこになって、 私も制止も聞かずに、食べ続けていました・・・。 ごうごうと燃え盛る火の上に、シチューのお鍋とお米の入った竹筒を。 ウチは、息子が牛乳がだめなので、 別に用意してくれた飯盒で、雑穀のシチューを作りました。 具は、ヒヨコマメ・レンコン・大根・小松菜・ヒエ みんなで、協力して作ったシチューと竹ご飯(ちょこっとだけ芯が残っていましたが)、 とってもおいしかったです~! おいしいお昼ご飯の後は、森をお散歩。 「森のビンゴ」と題された紙に書かれたアイテムを探しながら。 『赤い実』『赤い葉っぱ』『ちくちくするもの』『ふわふわするもの』『小鳥のさえずり』etc... 暖かい木漏れ日の下、みんなでのんびり、おしゃべりしながら。 自然の中では、初対面の人とでも、大人も子どももすぐに打ち溶け合って、 会話が弾んでしまうもの。 それとも、これもKobaちゃんの素敵な魔法かな? 楽しいひとときでした。 イベントの締めくくりは、Kobaちゃんの歌とお話タイム。 紙一枚がお話にあわせてどんどん変化していく『ペーパーさんのお話』、 パパさんたちまで、「お~!」と歓声を上げて、終わると、大拍手。 お次の歌は、この絵本で: 最後に読んでくれた絵本は、なんと、Kobaちゃんの手作り!!! 『いいものみ~つけた』 仕掛けも楽しい、世界にひとつだけの絵本。 やっぱり、すごいな~。Kobaちゃんは。 息子もすごく気に入って、Kobaちゃんのまん前でかぶりつきで聴き、 終わると、「あの絵本、借りていけばいいのに~」と。 図書館には、ないよね・・・。 楽しい一日を、本当にありがとう♪ そして、スタッフの皆様、お疲れ様でした~。
森のおさんぽサークル『とこてく』 September 10, 2013
春ののんびり村まつり May 14, 2011
おなかい~っぱい! ~ 秋ののんびり村… October 23, 2010
もっと見る