natural voyage journal
PR
プロフィール
Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
カテゴリ
フリーページ
カレンダー
お気に入りブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全561件)
過去の記事 >
いつもは週に1回の「森のたんけんたい」、今週は2回参加しました。 水曜日は、特別企画で、Kobaちゃん所属の人形劇団の公演を見せていただきました。 黒い衣装のKobaちゃん、暗幕が張られた舞台に椅子が並ぶ部屋。 いつもとちがう様子に、既に「おにんぎょうげき、こわ~い」と引き気味の息子。 なんとか私の膝に座り、人形劇のはじまりはじまり~。 「こわ~い~」と言いつつも、 Kobaちゃんのウクレレとお唄にのって、 まあるい紙がいろんな動物やキャラクターに変化していくところは、 楽しげにみていました。 この辺まではまだ大丈夫・・・。 しかし、いよいよ人形劇に入ると、 このあたりから・・・ 「もう、みない~。おそとでる~」と。 それからはもう部屋に戻ることはありませんでした。 他にも3組ほど出てきた親子がいました(みんな息子よりうんと小さな子たちでしたが)。 着ぐるみなんかも苦手で、近寄れない息子です。 クリスマスには、サンタさんも怖がっていましたし。 テレビを全く見せていないので、現実と虚構のキャラクターの区別がつかず、 本物だと思っちゃうのかな・・・? 雨の中、「もうみない~」 私は見たかったな。。。 人形劇が終わると、クラフトタイム。 折り紙で、芋虫(ふっと息をかけると前に進みます)や、 磨くとピッカピカに光るどんぐり(シリブカガシだったかな?)で、ブローチを作りました。 ぴかぴかのどんぐり、きれい♪ お弁当を食べたら、小雨の中、少しお散歩。 「これ、たべてもいいの~?」「だめだよ~・・・」 そうそう、先週何かわからないけど、まずくないから食べていたコレ: サネカズラ、というそうです。 Kobaちゃんに聞きました。 「食べられるんですか?」という私の問いに、 「毒ではないけど、食べないよ」とのこと・・・。 教訓:口に入れる前に、Kobaちゃんに聞け。 金曜日は、「焼き芋」。 ウチから、さつま芋、ジャガイモ、りんご、みかんを持って行きました。 と~っても寒い日で、落ち葉を集めたり、 お芋たちを新聞とアルミホイルでくるんだりしている間に、 ついに、息子が泣き出しました。 「さむいよ~・・・」「おなかがすいたよ~・・・」って。 寒くて泣いてしまうことがあるって、Kobaちゃんから聞いてはいたけど、本当でした。 でも、これも経験だな~、と思います。 冬は寒いのが当たり前。 こういうことは、絵本を読んだり、言って聞かせてもわからないことですもんね。 最初に薪を燃やし、火が落ち着いたところに、お芋を並べます。 たくさん! そして、その上に落ち葉をかけて、燃え尽きたら、またかけてと、 焼けるまで繰り返します。 お芋はなかなか焼けなくて(大きいの持っていってしまったから・・・)、 みかんが先にいい具合になったので、 今日は特別に、デザートから、いっただきま~す♪ 「はふはふ、おいひい~」 新聞紙とアルミ箔に包んで焼いたみかんは、見た目はそんなに変わらないけど、 中の実がと~~~~~っても甘くなっていました。 私は一房しかもらえず、後はみんな息子のお口の中へ・・・。 焼きりんごもおいしかったです♪ もちろん、焼き芋も、焼きジャガもおいしかった! さっきまで泣いていた息子、 ほっかほかのみかんや焼き芋をほおばるうちに、とっても幸せそうな顔に。。。 そんな息子の顔を見て、私もとっても幸せな気分になりました。 いいなあ、なんか、いいなあ。。。 こんな素朴な幸せを味あわせてくれる、たんけんたいに感謝です。 お昼を食べ終わると、今日は、1月生まれのメンバーのお誕生会。 たんけんたいらしい、丸木のケーキ 大好きな「お誕生日の唄」を歌ってもらい、うれしげな息子。 そして、たんけんたい名物、 「鯉の滝登り」! 他のお母さん方が両手をつないで作るアーチの上を、 ぴょんぴょんと跳ねさせてもらいながら、反対側のお母さんのところまで行く、というもの。 怖がって泣くかな~って思っていたんですが、意外に平気でした。 にこにこと笑いながら私のもとへ。 楽しいお誕生日の思い出がまたひとつ増えました。 そうそう、この日、切り干し大根が完成しました。 こんな感じに 先週買った網で作ったものです。 売っているものよりもちょっと白っぽいですが、 その日の夕食に早速煮てみたら、おいしかった~♪ 意外に簡単、切干大根。 みなさんも、大根たくさん手に入った時は、是非やってみてくださいね。 今、網の中には、大根をたてに4つに割ったものが干されています(まだ大根!)。 これは、ある程度しぼんだら、糠漬けにしてたくあんにします。 これが、息子の大好物で。。。
森のおさんぽサークル『とこてく』 September 10, 2013
春ののんびり村まつり May 14, 2011
おなかい~っぱい! ~ 秋ののんびり村… October 23, 2010
もっと見る