natural voyage journal
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Que*sera
都会のマンションに暮らしながらも、自然を求めて、ナチュラルに生きたいと思っています。マクロビオティック(穀物菜食)、自然育児、シュタイナー教育などなど、子どものために、パートナーのために、そして、自分のために・・・。
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去年の今頃仕込んだお味噌、2種類合計8キロほど作りました。 3キロほど仕込んだ米味噌は、カビも生えず、と~ってもおいしく出来上がりました! 容器のふたを開けた瞬間、「ほわ~~~」っていい香りがして、 ウチの人も「おいしそうじゃん!」って。さっそくその晩お味噌汁にしました。 おいしいかったです~♪ 助産院で仕込んだ麦味噌(日記は→こちら)は、開けたら表面カビだらけで、びっくり!!! でも、カビを取り除けば食べられると聞いたので、きれいに取り除いておきました。 今年はどこからも味噌作りのお声がかからず、あきらめモードだったのですが、 自分で仕込んだ、という友達に励まされて、私も自分でやってみることにしました。 大豆はあぐりん村の無農薬のもの、糀は農家の方の手作りのものを、農協で買いました。 肝心のレシピは、無農薬野菜でお世話になっているOさんに教えていただきました。 数種類の糀を混ぜて使う、秘伝の(?)レシピです。 Oさんは、お味噌やお漬物、梅干など、保存食作りの達人でもあり、 お味噌は去年分けていただいたときに、とってもおいしくて感動してしまうほどでした。 本当においしくて、お味噌汁なんて、出汁がいらないくらいです♪ まず大豆は、一晩水に漬けてきます。使う道具類は全て焼酎で消毒しました。 圧力鍋でやわらかく炊いた大豆を熱いうちによ~くつぶしておきます。 このつぶす作業が結構大変といいますね。去年は、餅つき機でつぶしてもらったり、 ビニール袋に入れてすりこ木で叩いたりしました。 今年はこんなものを買ってみました。 ポテトマッシャーKS-12 やわらかく茹で上がった大豆を飯台(底が平らなところがポイントです)に入れ、 このマッシャーでつぶしたら、なんの苦労もなくつぶれました♪ ただ、圧力鍋では一度にたくさんのお豆は茹でられないので、数回に分けた分、 時間はかかりましたが。 息子でもできましたよ~ 大豆がつぶれたら、人肌に冷ます間に、糀の塩きり(塩を混ぜる)をします。 塩きりした糀と、つぶした大豆 これを混ぜて、こぶし大のボールに丸めて、それを瓶にぽん!ぽん!と投げ入れていきます。 空気が入らないように、スナップを効かせて力強く!途中で空気を抜くように押さえながら。 この行程が楽しいんだな~。。。 最後に酒かすをのせて、ラップや塩で密封し、フタをしてできあがり! おいしくな~れ。。。 先週末と今週末で、10キロ仕込みました。あと5キロ豆味噌を仕込む予定です。 たくさん仕込んで、来年食べる分ともう1年寝かせる分にしたいなと思って。 出来上がりがとっても楽しみです! 最近ウチの庭にちいさなお客さんが訪ねて来てくれます。鳥たちです。 息子の最近のブームは、その鳥さんたちにみかんを上げる事。 朝ごはんを食べ終わると、自分で台所からみかんをとって、包丁で半分に切り、 庭に持って行きます。すると・・・ きたきた~♪ 緑色のこの小さなかわいい鳥は、メジロです。目の周りが白いんです。 あとよく来るのはヒヨドリと言って、鳩くらいの大きさの、クチバシが尖った灰色っぽい鳥です。 この鳥は大きいので、メジロよりも強い感じ。 いつもいばりんぼうでメジロを追いたて、みかんを独り占めしています。 そんなちいさなお客さまたちの様子を見るのが、楽しい今日この頃です。
手前味噌、仕込みました。 March 3, 2011 コメント(2)
梅仕事 ~ 梅酒と梅COBO June 12, 2009 コメント(10)
お米さん、ありがとう♪ ~ 炊きたてごは… February 7, 2009 コメント(6)
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