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カテゴリ:マクロビオティックや玄米菜食のこと
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紫蘇梅おいしそう!私もやってみようっと。今年は私も梅初挑戦。土用干し苦労したわん。日に干すと,香りがすごくよくなるよね。びっくりしました。我が家は10%の減塩梅干です。今度味見してね。
(August 30, 2009 11:39:48 PM)
おいしそうですね!
大成功ですね~ 私は、梅ジュースを飲んでしまいました。 中に入っていた梅を冷凍しておなかがすいたら つまんだりしてます。 (August 31, 2009 02:02:14 AM)
6月に漬けて8月に干すのなら、私にもチャンスはあったのかしら?来年はQue*seraさんを参考に漬けてみようと思います。塩分濃度など、重要なのですね~。何も知りませんでした。
(August 31, 2009 07:57:07 PM)
梅干し,前の日記では赤紫蘇が少なかったとあったからどうなったかなと思っていたけど,
きれいに色がつきましたね☆ おいしそう~! 今年は,土用干しのタイミングがなかなかなくって。。。 我が家もすいぶんと遅くなってしまいました。 でも,それだけに完成したときは,嬉しかったし,達成感があったなぁ。。。 (September 2, 2009 02:55:13 PM)
>紫蘇梅おいしそう!私もやってみようっと。
おいしいよ~。簡単だから、是非やってみてね。 >今年は私も梅初挑戦。土用干し苦労したわん。日に干すと,香りがすごくよくなるよね。びっくりしました。 そうそう、フルーティーな香りがいいよね~♪色もきれいになるし、やわらかくなるよね。梅『干し』の所以がわかったよ。 >我が家は10%の減塩梅干です。今度味見してね。 食べたい!是非味見させてね~。この前、40年物の梅干を初めて食べたよ。これまた、びっくりするほどフルーティーでおいしかったよ。。。 (September 4, 2009 09:21:47 PM)
>おいしそうですね!
>大成功ですね~ カビにやられないかと、どきどきでしたが、無事に完成して、とってもうれしかったです♪ >私は、梅ジュースを飲んでしまいました。 >中に入っていた梅を冷凍しておなかがすいたら >つまんだりしてます。 梅ジュース、ウチは材料が手に入るのが遅くて、やっと最近出来上がりました。おいしく飲んでます。去年の梅サワーの梅は、息子のお弁当のデザートとして活躍していま~す。 (September 4, 2009 09:23:44 PM)
>6月に漬けて8月に干すのなら、私にもチャンスはあったのかしら?来年はQue*seraさんを参考に漬けてみようと思います。
何事も手際のよいアユーシャさんなら、日本に帰国中にできると思いますよ!今年は土用の頃に晴天が続く日がなく、出来上がり遅れてしまいましたが、友達は、連続3日ではなく、雨の間の晴れた日数日に分けて干したそうです。 >塩分濃度など、重要なのですね~。何も知りませんでした。 私の住む地方は特に湿気が多いため、初心者の私でも失敗しないように、18%という濃い目の塩分で作りました。確かに塩気は強いですが、それでも梅の香りがふわっとして、おいしいですよ。慣れてきたら少しずつ減塩にチャレンジしてみたいと思っています。 (September 4, 2009 09:27:29 PM)
>梅干し,前の日記では赤紫蘇が少なかったとあったからどうなったかなと思っていたけど,
>きれいに色がつきましたね☆ 本に書いてあった分量よりも、赤紫蘇がかなり少なかったので、あまり期待していなかったのですが、思ったよりも鮮やかな色に染まってよかったです。やっぱり、赤い方が「梅干」らしいですもんね♪ >今年は,土用干しのタイミングがなかなかなくって。。。 >我が家もすいぶんと遅くなってしまいました。 本当ですよね~。友達は、雨の合間の晴れの日数日に分けて干したそうです。そんな手もあったとは! >でも,それだけに完成したときは,嬉しかったし,達成感があったなぁ。。。 「達成感」!ありますよね~。本物の梅干は、買うと効果なので、こうして少しがんばって作ったら、安心だし、何よりおいしいですよね♪ (September 4, 2009 09:31:33 PM) |