はなまるザ・レシピ♪豚挽き肉の蒸しスープ&豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味を同時に2品
今回のはなまるマーケットは、絶品レシピの総集編でした。さすがに、どのレシピも美味しそうだったけど、その中でも、豚挽き肉の蒸しスープと豚挽き肉蒸しのねぎしょうが風味の2品が同時にできる料理が、とても魅力的でした。今夜さっそく作ってみようかな~(^^♪【豚挽き肉の蒸しスープ】(2人分)「材料」豚ひき肉…75g鶏ひき肉…25g水…250cc貝柱の水煮…大1と1/2ねぎ…適量ショウガ…適量酒…小1しょう油…大1コショウ…適宜・肉は豚挽き肉だけでも大丈夫です。「作り方」(1)豚挽肉、鶏挽肉、貝柱の水煮、ネギ、ショウガ、酒、しょう油、コショウをまぜ合わせたら、そこにたっぷりの水を加える。(2)材料をよく混ぜる(全体が均等に蒸し上がるには、大切なポイント)(3)これを器に入れて強火で15分蒸す(途中で絶対にあけないこと)(4)具をこしたらスープの出来上がりです。【豚挽き肉蒸しのネギショウガ風味】「材料」(2人分)ひき肉…100g 卵…1/2個 オイスターソース…小さじ2 しょう油…大さじ1と1/2 ネギ…1/4本 ショウガ…適宜 ゴマ油…大さじ3 「作り方」(1)スープを作った際に残ったひき肉を器に戻して、溶いた卵を加える。 (2)皿に移し、お湯の沸騰した蒸し器に入れて、フタをして強火で3分蒸す。 (3)オイスターソースとしょう油を混ぜて、蒸したものの上にかけ、ネギとショウガをのせる。 (4)熱したゴマ油を上からかけて、出来上がりです。 はなまるtheレシピ問い合わせ殺到!!メニューtop 30ネットで買えば断然お得!お買い物なら楽天市場