おろぬき大根&タカナ?祝雷?☆葉山農園(12月中旬)
おはようございます。神奈川県”農業サポーター4年生”による実習レポートです!2023年12月22日は二十四節気の一つ『冬至(とうじ)』です。冬至は一年で昼が最も短い日です。冬至にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯は血行が良くなり身体が温まるため、風邪を防ぎ皮膚を強くする効果があるそうです。かぼちゃはビタミンEやβカロテンが豊富で肌や粘膜を丈夫にし、感染症などに対する抵抗力をつけることができ、冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われ、また、美肌効果の高い食材です。☆~葉山農園風景~☆<第4地区>(第5弾カリフラワー苗植え付け地 × サニーレタス苗植え付け地 )(第2弾ハクサイ苗植え付け地 × 第2弾初春ダイコン種まき地)(ブロッコリー抜き苗植え付け地 × ブロッコリー抜き苗植え付け地)(春採り赤キャベツ苗植え付け地 × 春採りキャベツ苗植え付け地)(春採りブロッコリー苗植え付け地 × 春採りブロッコリー苗植え付け地)(カブ種まき地 × 第2弾カリフラワー苗植え付け地)(長ネギ苗植え付け × 第1弾ニンジン種まき地)(秋ジャガイモお片付け地 × 秋ジャガイモお片付け地)(タカナ苗植え付け地 × 秋ジャガイモお片付け地)(タマネギ苗植え付け地×ニンニク球植え付け地× ラッキョウ)☆~本日の作業風景~☆この日は12月14日(木)最高気温14.1℃、最低気温7.7℃。(12月11日~12日、雨)前回は、第2弾ニンニク球定植&第3弾カリフラワー収穫でしたが、今回は~?<タカナを収穫しよう~?>⇒タカナの種まきをしたのは~9月中旬頃苗を植え付けたのは~10月上旬頃<タカナの栽培管理>草丈が10センチ程度になったら、株の大きさをそろえながら間引きます。本葉が4~5枚頃になったら、追肥します。草丈が30センチ頃には株間は25~30センチほど。収穫は種まきしてから約4か月程度、高さが60センチ程度になったら収穫適期です。収穫は根元から切り取ります。さあ~そろそろ収穫時期かな?っと様子を確認してみると・・「んん?( ,,`・ω・´)ンンン?」「何かが変~?!」これ・・タカナ? なんだか祝雷みたいだよね~?<春ダイコンの間引きをしよう~>⇒第1弾の夏播き秋どりダイコンの種まきを<第2地区>にしたのは~8月下旬頃発芽確認をしたのは~9月初旬頃第1弾のダイコンは~すでに、収穫が始まっています。コチラ、第2弾の秋まき春採りダイコンの種まきをしたのは~11月初旬頃発芽確認&1回目の間引き作業を行ったのは~11月中旬頃2回目の間引き作業が始まったのは~12月上旬頃<おろぬき大根>おろぬき大根とは、いわゆる間引きの大根のことです。葉も大根も味は通常の大根と大差ありませんので、幅広い料理で美味しく食べられています。通常の市場やスーパーでは、なかなか出回らない1品ものです。☆~本日の収穫野菜~☆タカナだと思っていた苗は~どうやら祝雷のような?もしかしたら~混植しちゃったかもしれませんね。。強烈寒波で日本海側を中心に大雪など大荒れが続いていますが、皆さんの地域では大丈夫ですか?柚子湯にでも入って温まりたいですね~~~。(柚子はすべて食べてしまったので、我が家は入浴剤かな?・・笑)「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。毎日のブログ更新の励みとなっています人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪