カテゴリ:飲酒日記
今日ポンカンのポイントが約9000来たので、前から目をつけていた包丁セットを買いました。 たまにですが、自分で料理します。角上魚類で魚を買って、この包丁で刺身に切り分け、 先月買った八代目伝右衛門氏醸造の醤油をつけて食べる。 贅沢です。 更に、こういった贅沢な白ワインを一緒に飲む。 最高です。 今まで使っていた包丁は、スーパーで買った、ステンだかステンレススチールだかの、使いづらい、切れ味の悪い物を研いで使っていました。 以前、水商売時代に厨房で借りた10万円くらいのぺティナイフの切れ味は凄かった。チョット力を入れると、す~っとほとんど抵抗も無くレモンが切れ、そのままレモンを押さえて
家でワインを飲むときのちょっとしたおつまみ。材料にこだわったり、道具にこだわったり。 こだわりだすとこれもまたキリがありませんけど、なかなか面白いですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月07日 14時09分04秒
コメント(0) | コメントを書く |
|