テーマ:今日のワイン(6013)
カテゴリ:ブルゴーニュ以外のワイン
休みでした。 かなりの長時間寝る事が出来ました。
ストリチナヤベースのウォッカ・トニックを飲んでから、 タルラン・ブリュット・ゼロNVを開けました。
これで2度目の体験です。 前回飲んだのは、麦チョコ会の1杯目として飲みました。
グラスはリーデル・オヴァチュア・シャンパーニュ
前回飲んだものは、前日に抜栓し、シャンパンストッパーで 止め、冷蔵庫で保管していたものを翌日に飲みました。
香りの複雑さが、さきほど抜栓したばかりのボトルと全然 別物です。
今回は、トースト香、りんごのような香り。
結構単純かと思います。
ですが前回飲んだ前日抜栓ボトルはフレッシュで、次から 次へと香りが沸いて出てくるようなそんなワインでした。
味わいはブリュット・ゼロなだけあり非常にドライ。
でん六の麦チョコとの相性は意外にも良くw
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タルランもうまいですね。
最初の突き刺さるような辛さが気に入ってます。 (2007年08月01日 22時11分45秒)
手振れマスターさんこんばんは。
やっぱりタルランは前日抜栓が基本?なんですかね。 大人?のシャンパンですね、タルラン。 糖分足るのか足らんのかどっちかにして欲しいケドw (2007年08月02日 01時12分43秒)
マイニマイニさんこんばんわ。
>タルランもうまいですね。 >最初の突き刺さるような辛さが気に入ってます。 ----- 甘いものとあわせると美味いッスねw (2007年08月02日 01時43分08秒)
くま○ざらしさんこんばんわ。
>手振れマスターさんこんばんは。 > >やっぱりタルランは前日抜栓が基本?なんですかね。 まだ2度目ですが、前日抜栓物とは香りが別物ですね。 >大人?のシャンパンですね、タルラン。 そうですね。 >糖分足るのか足らんのかどっちかにして欲しいケドw ----- 糖分足るらん。 (2007年08月02日 01時44分48秒)
実はタルランに限らず新しいシャンパーニュは大抵前日抜栓が良いとQさんが教えてくれたぞ('-^*)/
当日が良いのはヴィンテージシャンパーニュの古いやつだけかなと。 (2007年08月02日 23時59分34秒)
ラ・ロマネ親分さんおはようございます。
>実はタルランに限らず新しいシャンパーニュは大抵前日抜栓が良いとQさんが教えてくれたぞ('-^*)/ >当日が良いのはヴィンテージシャンパーニュの古いやつだけかなと。 ----- ヴィンテージシャンパーニュの古いやつは、シャンパンハウスが取り扱いしてくれないと飲む機会はあまりなさそうです。 若いシャンパーニュを飲む際は、前日抜栓を心がけてみようと思いまふ。 (2007年08月03日 04時05分34秒) |
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