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September 21, 2005
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カテゴリ:自家製酵母
ジャガイモとコーンで酵母を起こせることを知り、
もともと穀物系の酵母が好きなので、さっそく
起こしてみました。何パターンかあるらしいけれど、
なにしろカンタンがモットーなので、
ゆでたイモとコーンを少々の水でがーっとミキサー。
箸の先ほどの酒粕酵母をおまじないに入れて、1晩。
朝起きたときには、ものすごい膨れていました。

これを水分とともにストレート法で、次の日焼く。
粉はリスドオルとICWのブレンド。パン教室のキュルビスコーンの
生地をメーカー代替えで。これ香りがすごくよくてハード系の苦手目な
私にもちょっとふんわりで食べやすいのです。ソフトフランスって
かんじかな。Gシードオイルもすこし入れて。。。。

1次発酵5時間半、2次発酵50分でした。

みなさんのリクエストでふかしいもをまるごと包んだのと、
ガーリックマヨポテトをいれてマヨをトップにしぼったもの、
プレーンでざっくりとクープをいれたものと3タイプ作りました。

こーん&いも

味は。。。。味はいいのですが。。。。
酵母のときからすこし酸味臭があり、残ってしまいました。
めーどんさんが使いきりで、と言ってたので、
すっぱんになりやすい酵母なのかも。でも、もちもちですごくおいしいです。






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Last updated  September 22, 2005 02:56:16 PM
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Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

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