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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:ホームベーカリー
ハンドメイドコスメと石鹸ばかり作っているようですが。。。
パン作りは相変わらず好きですよ。でも日常化している かな。以前みたいに、怒涛のように作ることはないので、 腕もなかなか上がりませんが、自宅でおいしくいただいています。 (^^。 <プリンパン> ![]() 彼お手製の絶品でかプリン。その卵の数8個! 残ったものを使います。パンを大きくすると中身が爆発すると思ったので、 以前習ったパンを応用して、小さなパンに少しずつプリンを 入れて、カラメルがもれてもいいようにフッ素加工の型に4つづつ入れます。 (教室ではパウンド型にたくさん小さなパンを入れたクリームパンでした) 包み方は小ロンポーみたいにするんだって。 酵母はパネマザ。生地はいつものはちみつパン。 粉(春豊BL)200、水100、パネマザ10、塩3、他。のわかりやすいレシピ。 これ、思いつきで作ったけれど、甘さ控えめで案外おいしかった!! 菓子パンは、パネマザで作ることが多いかも。 <あんぱん> ![]() 写真ではわかりませんが、半分は中身がでています(笑)。パン教室で なぜーーと聞いたら、「ベンチはしっかり、2次発酵も長めに」と習いました。 それがプリンパンにも生かされました。生地も柔らか目がいいような 気がするな。生地の味はおいしかった!(でもクックのこのレシピが見つからない~) 丹沢酵母。粉は春豊100。表面についているのはかぼちゃの種。 餡にもナッツ入り。 <ハードトースト> ![]() いつものハードトースト。レシピはその場でアレンジすることが多いかな。 これはカスピ海ヨーグルトと麹で作ったお手製甘酒入りです。 温度(220度余熱、200度焼成)が高すぎて釜伸びがいまいちでした。 200度余熱、180度焼成がいいかもしれないなー。 <ベーグル> ![]() これもいつもの、2次発酵を1時間もとる、やわらかもっちりベーグル。 春豊100、丹沢酵母。 茹でている途中で用事が入って、お湯にずっとあったり(爆)(爆)、 適当パンの極み。水切りが足りなくて焼き色が薄くなっちゃった。 でも。彼が大好きで、これが焼けると機嫌がいいからいいのだ。 大みそかにおそばと一緒に食べたよ(^^V。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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わーすごい。おいしそうですねー。
(January 11, 2007 11:54:09 AM)
ご無沙汰しております。
いつも御邪魔していたのですが… 読み逃げで(*_ _)人ゴメンナサイ。 (*'▽'*)わぁ♪ 沢山美味しそうですね~! 話が変わるのですが、私、自分で綺麗に着物が着られるようになりました! (January 11, 2007 01:10:00 PM)
凄く美味しそう!!
私・・パンはまだ作ったことがないんですよね。(^^; ベーグルと食パン・・食べたいです。(笑) 着物って自分で着られてるんですよね!? 凄いです。。着物も自分で着れません。(^^;;; 着物は持ってるのに、着付けが出来ないので放置。 近かったら、教えて頂きたいです。(^^*) (January 11, 2007 03:09:56 PM)
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします! またまた美味しそうなパンの数々! よだれが~~~~。 ご主人お手製のプリンも見てみたかったです~。 (January 12, 2007 01:04:25 AM)
4連発じゃ~。
全部美味しそう。 プリンはそのまま包んでるんですね。 ・・・割ってみたい 一番興味があるのはハードトースト。 カスピ海ヨーグルトと麹で作ったお手製甘酒入りとな? 一体どんな風味なんだろう。。。 (January 12, 2007 07:34:57 AM)
すごいですね~。プロみたいです。
いまちょうど長谷川よし子さんと村上祥子さんの本を読んで研究中なんですが、読んでるだけではちっとも上手くなりません。 早く上手に焼けるようになりたいです。 (January 12, 2007 02:16:10 PM)
ツクツクhandmadesoapさん>
一番乗りのコメントありがとうございます。 またいらしてくださいね(^^ はなかあちゃんさん> 体調はどうですか?私も読み逃げばかりですので、 無理しないでね。ブログはらくらく更新がイチバンです。 (^^;。 おキモノよかったですね!念願ですね。 kikunnoさん> パン暦は長いんです。でも全然上達しません。(^^;同じようなパンばっかり作っています。 キモノは夫が着せてくれるんですよー。ハズカシナガラ。 私は握力がなくてできないものですからーー。 たろももママさん> ごぶさたですー。おうちのほう、大丈夫ですか? ママさんはしっかりされているので心配ないと 思うけど、これもチャンス?!応援しています。 Pさん>甘さけ風味は意外となかったです。 てっぺんがこげちゃってイヤン。でも自分で 作ったものは、なんでもいとしいです。 LONGWYさん> 村上さんは知っていますが、長谷川さんって 初めて聞きました。私は、田辺さんって方が 好きでした。はちみつぱんは、彼女のレシピの アレンジです。 (January 13, 2007 12:47:19 AM) |
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