362509 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

KI.・NA・RI

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Category

Freepage List

February 5, 2008
XML
カテゴリ:パンの話題
昨日は老麺と書いたのだけど、老麺と発酵生地
(パートフェルメンテ)は、違うのでしょうか?う~ん。

”少しのイースト。。”から『リュスティック(上級)』
です。粉はタイプKT。イーストはサフ(赤)です。

これ、パートフェルメンテが入ったり、イーストが入る前に
オートリーズしたり。捏ね時間もきっちり決められているので、
私にしてはかなり本の忠実に作りました。
しかし、一次発酵が終わりかけのところで、集中力が
途切れ。。。(苦笑)

冷蔵庫へ入れて、朝から再開。
布取りもして(でも、オーブンへの移動をカンタンにするため、
オーブンシートも一緒にひいて、2次発酵)。

焼く前に、霧吹きでシュシュ。そしてスチームも4分。

オーブンの中でぐぅーんと縦に釜伸びしました。
焼色もむらがあるものの、それがかえって風合いがあって
結構好きな焼き上がりです(^^。

さっそく焼きたてを味見にしました。
皮はつるっと薄くて、中身はもっちりです。
ちょっと水分大目?もう少し冷めてからまた食べてみます。

チーズとか挟むと、旨そう。











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  February 5, 2008 04:31:53 PM
コメント(0) | コメントを書く


Favorite Blog

*Lucky*Love*elep… *ゆゆ*さん
ゆうゆの今日はどん… ゆうゆ27さん
梶の葉 *。。・★ … Kajinoha_Himeさん
保育ソーシャルワー… (げんき)さん
ぴょんぴょん堂 ●ぴょんぴょんまるさん

Comments

こけっこ10@ ずっと使ってくれてるんだね こんばんは。ご無沙汰してしまいました。…
@にゃー@ Re[1]:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこ10さん > いろいろ考えてて…
こけっこ10@ Re:ベーグル!ベーグル!(07/24) こけっこです、お久しぶり!でも、ほとん…
@にゃー@ Re:いいなぁ~(10/28) Az0311さん >へリング、たまねぎやピー…
Az0311@ いいなぁ~ お久しぶりです!!と思ったらドイツへご旅…

© Rakuten Group, Inc.