|
カテゴリ:無添加食品生活
今日はスーパーでハムカツを買ってきました。一枚100円の「厚切りハムカツ」 いかにも正体不明の肉を使っていそうですがハムカツが美味しそうに見えたのでちょっとチャレンジです。 早速かじってみますが何の歯ごたえも有りません。 本来ハムといえば肉をそのまま燻製にしたものなので肉の繊維がそろっているべきなのですが、繊維どころかかじった所からボロボロ崩れてきます。 これは、そのままでは使えないくず肉をまとめて、糊代わりに「重合リン酸塩」という添加物で固め、プレスして一つの肉の塊を作る方法を使っていると思われます。 歯が無くても食べられるくらい歯ごたえが無いのでお年寄りでも食べられます。 しかし昔ハムカツといったらもう少しましだったような気がしますが・・・。 食品業界の競争に合わせて、どんどんエスカレートしているようです。 今日はわかっていながら添加物を摂ってしまいました。気をつけよう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 21, 2006 02:36:44 PM
コメント(0) | コメントを書く
[無添加食品生活] カテゴリの最新記事
|