|
カテゴリ:無添加食品生活
無添加食品生活を目指してから、「だし入り味噌」を使わずに、煮干を使って味噌汁を作るようになったのですが、「味噌汁の出しに使う煮干はそのまま使う」と先日ここに書きました。 けどあれは間違っていますね。 昨日味噌汁を作るとき、試しに煮干の頭とはらわたを取ったところ、とっても美味しい味噌汁ができました。 頭やわたの苦味が無く、旨みが甘みとして感じられ、スッキリしあがります。 取った頭やわたはそのまま食べればいいだけですし、素直に取ったほうがいいですね。 しかしさすが、先人の知恵は侮れません。ちゃんと訳があるんです。 ただ本来ならだしを取った煮干は、だしをとり終わったら取り出すのですが、私はそのまま“具”にしてしまいます。 貧乏性なもので・・・
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[無添加食品生活] カテゴリの最新記事
はじめまして、こんにちは。
わたしも出汁雑魚は具にしてます。 たまに、取り出して、甘辛く味付けしてゴマメにして食べます。 佃煮は美味しいですね。 (September 24, 2006 12:07:28 PM)
なるほど、ダシをとった後も味を付けて料理してしまえばいいんですね。勉強になります。早速試してみます。
(September 24, 2006 08:53:09 PM)
|