素敵な大衆酒場に遭遇「うな達」&【期間限定トクトク情報】「すし居酒屋 小池」(豊島区東池袋)
東口のサンシャイン通りをしばらく歩いて左折し、居酒屋好きには知られた「楽旬堂 坐唯杏」のそばに「うな達」があります。ビル地下の酒場で、くたびれた酒場であるらしいことは外観からも窺えます。いずれ行ってみたいと思いつつ、屋号からうなぎ屋と察せられるためこれまで二の足を踏んでいたのでした。先日思い切って入ってみることにしました。 うらびれた薄暗い階段を下るやいなやすごい活況ぶりが伝わってきます。変形のコの字カウンターが15席程と30人位入れる座敷があります。足元の三和土や壁に掛けられた祝い額など酒場らしい小道具もしっかり備わっています。忘年会シーズンということもあり座敷はほとんど埋まっています。カウンターも空になった鍋などの使用済み食器でふさがっておりこの酒場の人気振りがわかります。 カウンターの一席に落ち着き、チューハイ:300円をもらいます。お通し:200円?には里芋、さつま揚、ぜんまい・こんにゃく・油揚の煮付が出されました。肴も鰻串はもちろんやきとん、やきとりなどの居酒屋の定番はひととり揃っており、加えて金曜日限定のポークカレーなんてのも貼り出されています。カウンターの隅には水槽がありどじょうがうねうねと泳いでいます。 宴会客が多いので普段の雰囲気とは違っているのでしょうが、ここは池袋に残っている数少ない酒場らしい酒場と感じました。わかっていたらもっと早く行っていたんだけどなあ。今後も末永く利用したいお店です。【他のメニュー】ビール中瓶:500円,ホッピー:450円(中:200円),サワー:300円~,酒:250円,もつ煮込豆腐:380円,うなぎ串焼(かぶと:100円,ひれ:120円,きも焼:140円,一口蒲焼:150,一式:510円),やきとん/やきとり:90円~さつま揚:300円,どじょう煮:500円。-- その後、すぐそばにいつの間にか開店していた「すし居酒屋 小池」というのが目に止まりました。店の前の立て看板によると生ビール:80円とあるではないですか。だとしたら見逃すわけにはいきません。 店そのものは愛想がなさすぎる位に飾りっ気のなく、まるで個性のない空間。100名以上は入ると思われる広い店内には、のっぺりしたテーブルが整然と置かれていて、混んでいたらひとり客はいたたまれない気分になるかも。さすがに驚くほどの安さもあって7割程の入りです。 壁の張り紙を見ると3月までの限定ではありますが、生中/サワー/ハイボールがなんと80円、肴メニューも通常は380円の餃子やたこ焼が半額になっている。生中とたこ焼をすかさずオーダー。お通し:300円はひき肉を生姜で煮付けたのに生の玉ネギが和えられている。しょっぱくて案外酒のアテにちょうどいいかも。これで300円は高いですけど。 お通し代を考えてもやはり安いですね。通常価格帯になったら利用することはなさそうですが、当面は懐具合がさびしい時の駆け込み酒場として利用できそうです。【通常の品書きの一部】生中:280,ホッピー:390(中:150),チューハイ:380,ハイボール:250,餃子/たこ焼:380,にぎり寿司:450。