カテゴリ:ちょこっと料理
いつもご覧いただきありがとうございます。 そして応援ポチポチッと本当に感謝です 「 プリムラ 」 今朝は道路が濡れてます。夜に雨が降ったのかな 曇っていた空もだんだんと太陽が顔をのぞかせてきました。 「 ラナンキュラス 」 今日は晴れるかな〜 *+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+* さて、1月半ばに仕込んだ塩レモン とろ〜りいい感じに発酵してきたので料理に使ってみました。 「 塩レモンハーブ風味のローストチキン 」 安くてヘルシーな鶏胸肉を少し縦に開いて均一の厚みにし そこへペースト状にたたいた塩レモンとみじん切りのローズマリーを敷いて くるくるっとロールします。 ( この段階で一晩置いて、ジップロックごと湯煎すると鶏ハムが出来るらしいです ) 今回はオリーブオイルをまぶしてオーブンで焼いてみました。 材料は、 鶏胸肉 ペースト状に包丁でたたいた塩レモン みじん切りしたローズマリー( 庭に生えてる生のローズマリーを使用 ) あらびきコショウ ソースは、 ヨーグルト ペースト状にした塩レモン オリーブオイル 塩レモンの爽やかな塩味がグ〜 そのままでも食べれますが、ヨーグルトソースにつけて食べてもグ〜でした 鶏むね肉でヘルシー、もう少しジューシーを求めるなら鶏もも肉で そしてサラダは、 「 塩レモンキャベツサラダ 」 ペースト状にした塩レモンを千切りキャベツに和えるだけ。 ツナ缶、黒胡椒足して出来上がり。 たくさんのキャベツを食べれちゃうよ。 大量のキャベツと鶏胸肉で、なんだかボクサーみたい? 「 ぞうさんビオラ 」 「にほんブログ村」と「人気ブログランキング」のランキングに参加しています。 見たよ〜のしるしに、ポチポチッと押してもらえばうれしいです にほんブログ村 ここをポチっ 心からありがとう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
>「 塩レモンハーブ風味のローストチキン 」
●おっかぁのは美味しそうよか旨そうなんですよね。 ご相伴にあずかりたいものでございます ^^^)/ (2016年02月02日 09時40分00秒)
こんにちは~(=^^=)✿
アンテークっぽい色のプリムラ(^・^=)素敵・・・♪ ラナンキュラス花色も可愛いですね! 塩レモンハーブ風味のローストチキン お洒落~~まるでお店に食べに行ったら 出てきそうですね~(//∇//) ☆*:.。. 塩レモンキャベツもさっぱりして美味しそう♪ ツナ缶とか入れるとこれまた美味しい味わいになりそう~ 塩レモンいいですね! 今日も素敵な一日を♪ 応援ニャン(=^・^=)☆ (2016年02月02日 10時56分20秒)
こんにちは〜。
さすがです!この爽やかな感じがすきです!私の手抜きは塩胡椒にレモン絞っただけ。笑、昨日のブログ、笑。塩レモン作ってみたいです(*^_^*)今がレモンの旬ですかねー? (2016年02月02日 11時28分26秒)
こんにちは。
自家製の塩レモンでローストチキン、とっても美味しそう♪ 私は塩レモンを作ったとしても、それで終わっちゃいそうです。 こうして、ちゃんと活かせるって素晴らしいです。 見習おうと思いつつ、手抜きばかりです。 (2016年02月02日 13時39分26秒)
こんばんは(*^^*)
ラナンキュラス豪華で綺麗ですね(#^.^#) 塩レモンハーブ風味のローストチキン すごいお店のお料理みたいですね(*'▽') いつも色々なお花と素敵なお料理で楽しめます☆ 2/2応援ポチ☆ (2016年02月02日 20時03分56秒)
いわどん0193さんへ
>>「 塩レモンハーブ風味のローストチキン 」 >●おっかぁのは美味しそうよか旨そうなんですよね。 >ご相伴にあずかりたいものでございます ^^^)/ > > ----- いわどんさんにそう言ってもらえると 嬉しいです〜(*^^*) 近ければね、はい、あ〜ん、しに行くんですけどね〜(≧∇≦) (2016年02月03日 07時51分38秒)
ココナッツ0403さんへ
>こんにちは~(=^^=)✿ > >アンテークっぽい色のプリムラ(^・^=)素敵・・・♪ >ラナンキュラス花色も可愛いですね! > >塩レモンハーブ風味のローストチキン >お洒落~~まるでお店に食べに行ったら >出てきそうですね~(//∇//) ☆*:.。. > >塩レモンキャベツもさっぱりして美味しそう♪ >ツナ缶とか入れるとこれまた美味しい味わいになりそう~ >塩レモンいいですね! > >今日も素敵な一日を♪ >応援ニャン(=^・^=)☆ ----- おはようございます(*^^*) 塩レモン、なかなか気に入りました。 でも酸味はまるでなくなるので 仕上げに生レモンをちょろっと振りかけると良さそうです^_−☆ (2016年02月03日 07時53分43秒)
nonoka7さんへ
>こんにちは〜。 >さすがです!この爽やかな感じがすきです!私の手抜きは塩胡椒にレモン絞っただけ。笑、昨日のブログ、笑。塩レモン作ってみたいです(*^_^*)今がレモンの旬ですかねー? > > ----- おはようございます(*^^*) 塩レモン、酸味はまるでなくなるので、 お料理に、最後に生レモンをキュッと絞ると良さそうです。 作り方も、ほっとけコースだから簡単です。 レモンがたくさんあるなら、塩レモンおすすめで〜す。 nonokaさんなら、いろいろ活用できそう(((o(*゚▽゚*)o))) (2016年02月03日 07時58分10秒)
みゃ~~おんさんへ
>美味しそう(●^o^●) >私ならもも肉だなw >塩レモンねえ。。。私も作るか! >バジルも合いそうだね^^ ----- レモンたくさんもらったので、 腐らないうちにと思って塩レモンにチャレンジしました。 乾燥ハーブの方が香りが出るかもです。 (2016年02月03日 08時00分22秒)
庭キチさん料理上手だから家族は幸せだな〜♪♪
とっても美味しそう! お店に出されてもいいくらいです+.゚(´▽`人)゚+.゚ 今日も楽しい一日を( ´∀`)ノP☆ (2016年02月03日 09時07分32秒)
7usagiさんへ
> こんにちは。 > >自家製の塩レモンでローストチキン、とっても美味しそう♪ >私は塩レモンを作ったとしても、それで終わっちゃいそうです。 >こうして、ちゃんと活かせるって素晴らしいです。 >見習おうと思いつつ、手抜きばかりです。 > ----- こんにちは〜。 野菜など、たくさんもらうので 腐る前に消費してなるべく美味しく食べたいです。 同じものばかりになりがちなので、 少しチャレンジです^_−☆ (2016年02月03日 13時46分46秒)
teapottoさんへ
>この前つくってた >塩レモンだね >胸肉でも美味しく作れるんだ・・ >( ̄~; ̄) > >P★ ----- 胸肉はあっさりヘルシーに食べれます。 子供達には少し薄味すぎたかな〜。 もも肉の方が良さそうです。 (2016年02月03日 13時47分53秒)
コバルト4105さんへ
>こんばんは。 >塩レモンハーブ風味のローストチキン・美味しそう~~。 > >素敵な日をお過ごし下さいね。 >応援in・out ☆☆P ----- こんにちは。 ヘルシー食材で美味しく^_−☆ 塩レモンで爽やかな風味でした。 (2016年02月03日 13時49分08秒)
まみ3389さんへ
>こんばんは(*^^*) > >ラナンキュラス豪華で綺麗ですね(#^.^#) >塩レモンハーブ風味のローストチキン >すごいお店のお料理みたいですね(*'▽') > >いつも色々なお花と素敵なお料理で楽しめます☆ > >2/2応援ポチ☆ ----- こんにちは。 オーブンで作る料理は豪快で 見栄えしますね。 簡単なんだけどね^_−☆ (2016年02月03日 13時50分20秒)
はる はるさんへ
>こんばんは~ > >塩レモンっておいしそう^^ >作ってみたいな~♪ > >いつもありがとうございますpp★ > ----- こんにちは〜。 材料入れて気付いたら振る。 あとはほとんど冷蔵庫放置。 ぜひ^_−☆ (2016年02月03日 13時51分43秒)
pafe777さんへ
>庭キチさん料理上手だから家族は幸せだな〜♪♪ >とっても美味しそう! >お店に出されてもいいくらいです+.゚(´▽`人)゚+.゚ > >今日も楽しい一日を( ´∀`)ノP☆ ----- オーブンで作る料理は豪快で見栄えしますね^_−☆ 男3人だから量もハンパないf^_^; (2016年02月03日 13時53分12秒)
こんにちは(^^♪
塩レモンこんなふうになるんですね。 いろいろの料理に使えてそのうえ美味しそう♡ 塩レモンの記事にもかいてるけど…よだれが(^q^) (2016年02月10日 13時07分08秒) |
|