115480 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

お庭奮闘記

PR

コメント新着

 happa615@ Re:ゴーヤーの育苗(05/09) ゴーヤの発芽には、意外に高温が必要なん…
 トロほっけ@ Re[1]:祝!合格(04/21) happa615さん、こんばんは。 >へぇ~…
 happa615@ Re:祝!合格(04/21) おおお、おめでとうございます。 へぇ~…
 トロほっけ@ Re[1]:被災地のがれき(03/31) happa615さん 遅くなってすみません。…
 happa615@ Re:被災地のがれき(03/31) 大量のがれきの山を見て、不謹慎にも、ど…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

カレンダー

プロフィール


トロほっけ

2006年06月17日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
父に日のプレゼントに買ったジンギスカン鍋。
悩んだ末にコレにした。
女性誌『初めて作るラム料理に出ていた』七輪にピッタリ置ける穴開き鍋【南部鉄器】岩鋳 ロスト...
七輪は探しに探して、珪藻土切り出しのやや高価なものをネット通販で買った。

七輪は、子どものころ親がおせち料理の準備かなにかで使っているのを見たことがあるだけで、自分で火をおこしたことはなかったが、すばらしく火のつきがいい。安い金属のBBQグリルなんておよびじゃないよって思った。着火剤が多すぎて最初は煙が出すぎ、隣家に煙が行かないように風向きをみては、七輪をもって庭のあちこちに移動していたが、次第に煙は減り、炭がおきてきた。

ウッドデッキの下段は木陰になるので、そこに七輪を置き、親子三人それをかこんた。
いつもBBQグリルで火力が足りず、すべて真っ赤に起こった炭をみたのは久しぶり。

楽しい(^^♪

やっぱりこの七輪が収まるようにテーブルに穴を開けてデッキ上段で使えるようにしなくては・・。昼は暑いけど夕方になればデッキの上のほうが何かと便利だし。室内から物を運ぶ距離も短くて楽。

ジンギスカンのあと、まだ火がおこっていたので、網に替え、トウモロコシを焼く。すぐに焼けて、そのあとジャガイモとサツマイモをホイルにくるんで焼いてみた。時々転がし、最終的にはホクホクのヤキイモになった。炭火というか七輪というかそのパワーってすごいと思った。
炭と七輪があれば、けっこう生活できるかもしれないとマジで思った日だった。

ラムだけでは子供は食べにくいかと思い、牛カルビも買ったので、写真はジンギスカンというより焼肉状態です。






最終更新日  2006年06月17日 22時31分50秒
コメント(4) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.