キャプテンクックで鉄板美食会&ボジョレーヌーボー2011
9月に痛めた腰はなかなか良くならず、座っていて立ち上がるときが痛くて、腰がくだけそうで恐怖ですおまけかばって歩いていたので膝まで痛くなり、早く痛みのない身体に戻りたいですそんななかでも介護生活の気分転換に熱海の鉄板焼きの美食会へ参加してきました、前日に解禁したばかりのヌーボーが楽しみですホテル屋上に入り口はきれいにイルミネーションがクリスマスのイルミネーションですね、年末なんだな~~ホテルに着いてからもアクシデントが・・・お風呂に入っていたら貧血でダウン!しばらく部屋で休んでいたので時間ギリギリでテーブルにつきましたマネージャーの挨拶で美食会がスタートです食前酒と白のヌーボーがでましたが頭がボーっとしてたので撮影を忘れてました、これでワインなんか飲めるのかしら・・・シェフからの5の贈り物・・・ポワロー葱のマリネ、鴨の炙り、モッツァレラと苺サラダ鮪中トロクレープ、帆立のタルタル、ビーンズのぺペロンチーノお皿の上には見てるだけでも嬉しくなっちゃうほど綺麗に盛り付けられていてとても楽しめますね、もちろんお味もグッド!鉄板に乗っている容器みたいなのは聖護院大根ですくりぬいたなかに牛テールのスープが煮込んであります聖護院大根も丸く可愛くくりぬいてスープのなかに入ってます、牛テールの出汁が良くでていて美味しいスープですマネージャーがワインの好きなママとお友達のために用意してくれたワインですボルドーの赤ワイン、サルジェド グリュオ ラローズです私の好きなカベルネソービニオンとメルローがメインで5大シャトーにも匹敵するスーパーセカンドですデキャンタージュしてあるので香りが良く最高ですこんなワインが頂けるなら来た甲斐がありました、美味しいワインで体調の悪いのもどこかへ飛んでしまいました鉄板では大きなズワイガニが並んでますオーガニックの野菜も鉄板で天ぷらにしています鉄板でも天ぷらは油をたくさん使わないのでとてもヘルシーですプリプリのタラバガニにはチリソース、野菜の天ぷらにはかわいいカップにはいったオーロラソース、シェフの一手間かけたソースがとても良く合います鮑も鉄板で踊ってます、蟹に鮑に、豪勢だな~~鮑の蒸し焼き 野菜のパスタと海藻バターで鮑と海藻バターのソースが絡み絶品ですそして、本日のメイン、シェフの巌さん・・・・ではなく、地元静岡育ちの特選黒毛和牛です付け合せにはこんなに分厚い茸がたくさん大きくカットされたステーキは柔らかくで最高ですたくさんの茸にはマスタードソースでいつもだとお肉にいくまでにはもう食べられなくなるのですが今回のお料理はとてもヘルシーで食べやすく全部食べれましたもしかしてワインが美味しかったので飲みすぎずゆっくり飲んでいたので食も進んだかな・・・食事は松茸ご飯を鉄板で焼きおにぎりにしてお茶漬けにするという手の込みようです、もちろんしっかり頂きましたデザートはフルーツのワインスープとバニラアイス仕上げにシェフが熱したブランデーで香り付けをしてくれました今回も毎回楽しみのシェフの巌マジックにやられました今年のヌーボーは50年に1度という当たり年らしいですが美味しいワインと最高の料理に舌鼓できて幸せです 『A Votre Sante !!』 美味しいお酒と料理に乾杯!これで腰が治ってくれたら最高なんだけどな~~