テーマ:食べ物あれこれ(50292)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
先日、堤防で摘んできたつくし 向かって左のつくしが若い方。 つくしで佃煮を作ろう。 卵とじも作ろうと思ったのだが・・たくさんのつくしのハカマを地道にむしってるうちに、つくしの頭がむ・・虫に見えてきて・・(°Д°) 食べる気を無くしてしまいました。 なんか、もう無理・・ちーん! やはりつくしは摘んでる時が楽しい! で、多分作ってもあたしゃ食べないから、母に食べてもらおう。 母は、このテのものが大好物です。 簡単に甘辛く煮付けて佃煮に。 つくしはハカマを取り除き、たっぷりの湯で軽く茹でる。 アクが強いので、1日くらい水にさらす。 水気を絞ったつくし つくしを、醤油、酒、みりん、顆粒かつお、昆布だしで煮詰める。 焼きそばみたい(笑 味見してみたけど・・うーん、食感とか苦手かも。 苦味も感じなかった、まあ、一本しかたべてないけど。 やっぱりわたしは、摘むのがいい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Mar 14, 2020 02:42:27 PM
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