1913143 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

夜空に輝く一番星

夜空に輝く一番星

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Mar 14, 2020
XML



先日、堤防で摘んできたつくし
向かって左のつくしが若い方。


つくしで佃煮を作ろう。
卵とじも作ろうと思ったのだが・・たくさんのつくしのハカマを地道にむしってるうちに、つくしの頭がむ・・虫に見えてきて・・(°Д°)
食べる気を無くしてしまいました。
なんか、もう無理・・ちーん!













やはりつくしは摘んでる時が楽しい!

で、多分作ってもあたしゃ食べないから、母に食べてもらおう。
母は、このテのものが大好物です。


簡単に甘辛く煮付けて佃煮に。




つくしはハカマを取り除き、たっぷりの湯で軽く茹でる。
アクが強いので、1日くらい水にさらす。







水気を絞ったつくし
つくしを、醤油、酒、みりん、顆粒かつお、昆布だしで煮詰める。







焼きそばみたい(笑
味見してみたけど・・うーん、食感とか苦手かも。
苦味も感じなかった、まあ、一本しかたべてないけど。
やっぱりわたしは、摘むのがいい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Mar 14, 2020 02:42:27 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事


PR


© Rakuten Group, Inc.
X