テーマ:旬の果物(66)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
本日、雨降りでごあす。
家でだらだら過ごそう。 熟れすぎの柿で柿チャツネを作ろう。 スーパーで売ってるチャツネの材料みたら、 マンゴー、林檎だったりするけど、柿でもいけるはず。 “生姜、にんにく、砂糖、蜂蜜、水飴、スパイス(種類は?)、レーズン、酢”とか簡単に調達できるし、わたしにも作れそう。 さらにネット検索したらレシピがいっぱいあってどれにしようか迷う。 スーパーでみたチャツネの材料とネット検索でみたスパイスの効いたチャツネを作ろう。 鍋の柿は熟れすぎで手に持ったら、皮が破れて果肉&果汁がブシャー😱 柿、にんにく、生姜、蜂蜜、砂糖、コリアンダー、クローブ、黒胡椒、ターメリック、レッドペッパー、ナツメグ、すだち果汁、酢 水飴は入れなかった。 これを気長に煮詰めていこう 煮詰まった状態 スパイスの香りがすごい!! 冷凍保存して、カレー作るときに加えます 先日はジャムを作り、やっと柿から解放されたと思ったら また頂きました( ̄▽ ̄;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 29, 2022 02:14:57 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|