テーマ:食べ物あれこれ(49904)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
ママ友に猪肉と茄子を頂いたので、猪肉でチャーシュー、茄子でグリーンカレーを作りました。
![]() 猪肉のチャーシュー 見た目はすんごく美味しそう~♪ いつもは豚の角煮みたいに数時間煮込むと柔らかくてとろとろになるのだけど・・ 今回はつけ汁(酒、醤油、オイスターソース、蜂蜜、シナモン、塩、胡椒、生姜のすりおろし、にんにく、長ねぎ)にひと晩漬け込んでから、オーブンで焼いてみたところ ![]() 赤身の肉はしっとり焼き上がったものの、脂身と肉の部分はめっちゃ固くて食べられるものではなかった( ;∀;) ![]() 下処理する時にどの部位が脂身か、皮とかの捨てる部分か分からなくて、皮らしき部分を少し削いで調理したんだけどやっぱりゴムのように固かったから捨てる部分だったのかな? かといって捨てるのはもったいないので、とりあえずたっぷりの水と酒で煮込み直してますf(^^; ![]() グリーンカレー 今回は海老と鶏むね肉で。 ベランダのバジルが大活躍!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Sep 2, 2023 09:45:28 AM
コメント(0) | コメントを書く
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
|
|