テーマ:食べ物あれこれ(49647)
カテゴリ:料理はセンス(だと思う)
先日、友人にほうれん草を頂いた。
あまりにも大量だったので、友達にもお裾分けしたけど、新鮮なうちにとても使い切れないので、数日間で食べきる量を残して、冷凍保存することにした。 軽く茹でて、水気を絞り、食べやすいように切って小分け、ラップで包んで冷凍庫へ。 食べる時に解凍して味噌汁や炒め物、シチュー、グラタンなど彩りにとても便利♪ で、ほうれん草を頂いた友人が、 『今、そら豆を作ってて花が咲いたとこだから、また収穫したら持ってくな~。』 と。 わーい\(^-^)/楽しみなのだ~♪ 地元産のそら豆の収穫はまだ少し先のようだ。 お友だちのブログでそら豆の記事をかかれてたので、わたくしも食べたくなり!さっそくスーパーに買いに行った。 おっ!やっぱり(笑)鹿児島産!! トースターでじっくり焼いて食べました。 鞘の中の蒸し焼きのそら豆はホクホクして美味しい~♪ ひとつの鞘にちゃんとした実は2個ほどであとはスカスカだったり育ってなくてちっこかったりで残念。 今日は仕事もお休みなので、残りのそら豆と海老でかき揚げにするつもり。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理はセンス(だと思う)] カテゴリの最新記事
こんにちは♪
ほうれん草を軽く茹でて、冷凍保存しておくととても便利ですよね♪ ホクホクのそら豆も、とっても美味しいですよね♪ でも、そら豆と海老のかき揚げの方を食べたいです♪ それでは、今日も良い一日をお過ごしください。 (Mar 20, 2024 10:55:44 AM)
マルリッキーさんへ
そうそう、大量のほうれん草は冷凍に限りますね。 一気にかさが減りました。 そら豆、小さい時は匂いも味も大嫌いだったのに大人になって好きになりました。 先ほどまで風がきつくて猫もびっくり!でした。 ベランダの観葉植物もひっくり返り、バケツも転がってました(゚Д゚;) 今は風もやんでるけど、なんせ寒いので外出は✕ おうちでまったりと過ごします♪ (Mar 20, 2024 01:42:45 PM)
こんばんは。
大量のほうれん草をいただいたなんて羨ましい! 冷凍しておくと重宝しますね^^ そら豆を早速蒸し焼きにされたのですね^^ やっぱり鹿児島産ですよね~ しかもお安い!!!!! 私もまた食べたくなってきました*^^* (Mar 21, 2024 08:08:16 PM)
tamtam4153さんへ
ほうれん草、大量すぎて消費に困りました。 嬉しい悲鳴ですがf(^^; 何もかもが値上がりしてるので、本当にありがたいです。 そら豆、シンプルに蒸し焼きしたり茹でたりはもちろん美味しいですが、グラタンやかき揚げも好きです。 海老とそら豆のかき揚げもしたけど、すごく美味しかったです♪ (Mar 22, 2024 02:52:55 PM) |
|