テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
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三重県は、「的矢かき」に代表される、養殖カキの一大産地です。
ところが、昨年来の「ノロウィルス」騒動の影響を受けて、売り上げが激減しているそうです。 そこで、せめて、少しでも売り上げに協力しようということで、職場で県内産のかきの注文をとりました。 さすがに、的矢のはブランドだけにけっこうなお値段なので、わたしは、「渡利かき」を注文することにしました。 あまり、なじみのない名前ですが、県南部の紀北町にある「白石湖」という汽水湖(淡水と海水がまじりあった湖)で養殖しているそうです。漁獲量がもともと少ないので、あまり市場には出回っていないけれど、身が大ぶりでしまっている、知る人ぞ知る美味しいかきだとか。 殻つきのもあったけれど、開けるのが面倒そうだったので、剥き身を1kg注文しました。 ![]() ずいぶん迷ったけれど、一昨日は、バター焼き、昨夜は定番のフライでいただきました。 かきは、それほど得意じゃないけれど、ぷりぷりして美味でした。 ![]() ![]() その渡利かきですが、明日、産地の紀北町で「かきまつり」が開催されるそうです。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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