滋賀県のグルメ 鮒寿司(ふなずし)
子持ち鮒寿司湖国・近江独特の高級珍味です。信長も、秀吉も光秀も食べた琵琶湖の珍味・鮒寿しさあ、あなたも未体験ゾーンへ !化粧箱入りでご進物にも最適です。琵琶湖のある滋賀県・近江の国の特産品【鮒寿司・ふなずし】、知る人ぞ知る、珍品中の珍品です。そのルーツは古く、現在の『寿司』の元祖とされ、日本○大珍味ともいわれます。子持ち鮒の内臓を取りのぞいて、塩漬けにしたものに、ふっくらと炊き上げたごはんを詰めて約1年間、樽にご飯とともに漬け込んで醗酵させた、現在の寿司の原型です。乳酸醗酵により、独特の酸味と、発酵によってタンパク質が分解、うま味のもとであるアミノ酸が作られます。画像クリックで商品ページに行きます。都道府県別グルメ 一覧