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April 24, 2005
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カテゴリ:そば打ち
そば打ちをしました。

先月は出来なくて2ヶ月ぶり。

今日は十一そばと二八そばを打ちました。
粉はいつものブレンドで。
十一そばはもう今月ぐらいまでだとのこと。
しっかり味わっておかなくっちゃ。

とはいえ、石臼で挽き立てのそば粉はやっぱりほのかな緑色。
これを目でも楽しめるのは贅沢な楽しみだなぁ。

お天気のせいか、今日の粉はかなり乾燥してて、
いつもよりも水が多めになりました。

こうして、粉の声を聞き、
そのたびに違う生地をさわると
だんだん生地が可愛くなる。

十一そばは粉の味をしっかり味わうためちょっぴり太めにきり、
二八そばは細めに切ります。
太さによる味の違いを確認したくて、
その逆も切ってみました。

驚き!同じ生地なのに太さの違いで味まで変わる。
そば打ちは深いです~。

でも、細くても太くても
自分で打った打ち立てのそばは、
タメイキが出るほどおいしい~。

今日は有機の山芋もすって一緒に添えて。
もちもちトロトロもたまらない~。

幸せ~~。。









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最終更新日  April 26, 2005 12:31:42 PM
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