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テーマ:スローライフ(924)
カテゴリ:そば打ち
先月は出来なくて2ヶ月ぶり。 今日は十一そばと二八そばを打ちました。 粉はいつものブレンドで。 十一そばはもう今月ぐらいまでだとのこと。 しっかり味わっておかなくっちゃ。 とはいえ、石臼で挽き立てのそば粉はやっぱりほのかな緑色。 これを目でも楽しめるのは贅沢な楽しみだなぁ。 お天気のせいか、今日の粉はかなり乾燥してて、 いつもよりも水が多めになりました。 こうして、粉の声を聞き、 そのたびに違う生地をさわると だんだん生地が可愛くなる。 十一そばは粉の味をしっかり味わうためちょっぴり太めにきり、 二八そばは細めに切ります。 太さによる味の違いを確認したくて、 その逆も切ってみました。 驚き!同じ生地なのに太さの違いで味まで変わる。 そば打ちは深いです~。 でも、細くても太くても 自分で打った打ち立てのそばは、 タメイキが出るほどおいしい~。 今日は有機の山芋もすって一緒に添えて。 もちもちトロトロもたまらない~。 幸せ~~。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
April 26, 2005 12:31:42 PM
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