|
カテゴリ:カテゴリ未分類
![]() <今日のお弁当> ☆春巻き ☆厚焼き玉子 ☆人参のキンピラ ☆ブロッコリー 春巻きは モヤシ・椎茸・長ネギ・ハムを細切りにして サラダ油少々でさっと炒め 胡麻油・砂糖少々・醤油少々・胡椒で 味付けて 水溶き片栗粉で強めにトロミを付ける。 春巻きの皮に炒めた具を包み サラダ油で揚げる。 厚焼き玉子は いつもと同じ。 人参のキンピラは 人参の千切りを胡麻油で炒め 砂糖・醤油・酒で 甘辛く炒め煮にする。 ブロッコリーは 塩を入れたお湯で茹で マヨネーズを入れたケースに 入れる。 今年大成功した人参が とても美味しいので 人参だけで キンピラにしました。 これから寒さが厳しくなると 人参も大根もネギも白菜も 寒さで身が凍らないように 糖度が増すんですって。 だからこれからのお野菜は とっても美味しくなるんです。 中華蒸篭で蒸し上げただけの お野菜も美味しいし さっと炒めて 甘辛く味付けても美味しい。 風邪予防対策に 新鮮な野菜たくさん食べて頑張ります。 ![]() <熱々チーズケーキ> 神戸のお土産に 熱々チーズケーキを頂きました。 ちょっと普通のチーズケーキではないんです。 ![]() このように オーブントースターで温めて食べるんです。 スポンジの上に 生チーズが乗っていて オーブンで温めると チーズが溶けて沸々としてきます。 ![]() 熱々のチーズケーキは トロリと溶けたチーズが トロ~ンと伸びて とても美味しいんです。 チーズの塩気と スポンジケーキの甘さが合わさった 初めて食べる味わいに 感激しました。 上に乗っているチーズが とても美味しいチーズです。 新しい「美味しい」を知ることができて嬉しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|