|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日のごはん
今日のごはんは 豚肉の角煮 四角豆の天ぷら ピーマンのおかか煮 サツマイモのサラダ 豚肉の角煮は 豚肩ロースのブロック肉を角切りにしてフライパンで焼き色が付くまで焼いてから圧力鍋で煮ました。 煮汁の中に下茹でした大根と人参を入れて一緒に煮ました。 四角豆の天ぷらは 初収穫の四角豆を天ぷらにしました。 茹でた四角豆も一緒に盛り付けてマヨネーズで食べました。羽の付いた四角い切り口が可愛いです。 ピーマンのおかか煮は ピーマンを軽く炒めてから甘辛く煮て煮汁が少なくなってからかつお節を入れました。 サツマイモのサラダは 蒸かし芋を半分潰し半分角切りにして 茹でた人参と キュウリも同じように角切りにしてマヨネーズと塩コショウで和えました。 四角豆を初収穫しました。 親指と人差し指を開いた長さまで待つ予定でしたが 待ちきれず少し早めに収穫してしまいました。 初めて食べましたが サクサクした歯ごたえで美味しいです。 茹でてマヨネーズで食べると 微かに苦味を感じますが 天ぷらにして食べると苦味を殆んど感じません。 来年もまた作りたいと思います。 夫が落花生を一株採って来ました。 まあまあの大きさに育っていました。 早速塩茹でにして食べました。 しっかり実が入っていて美味しかったです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おはようございます😃
豚の角煮はいいですね。大好きです。 子供の頃は豚の脂が食べれませんでしたが歳を重ねる毎に大好きに、おかげでお腹に脂肪を蓄えています。😁 (2021.09.25 09:00:58)
四角豆の天ぷら、食べてみたくなりました。
落花生もしっかり実が詰まって、見るからに美味しそうですね〜(^∇^) (2021.09.25 09:21:42)
四角豆 初どりで 柔らかく美味しいでしょうね。天ぷらにして 食べてみたいです。落花生が 採れましたね。しっかり実が 入ってますね。家のはどうかな?
豚の角煮 夫がすきそうです。 (2021.09.25 10:39:11)
お名前だったんですね。
たまに見かけるんですが、なんやろ?と思ってたんです。 どうやって食べるのかな?って思ってたんです。 だんだん涼しくなってきたので、天ぷらもがんばれそうです。 作ってみようかな? こないだ久しぶりにガスで調理を。 暑い時は、電子レンジ料理ばかりだったので。 (2021.09.25 10:44:08)
今日の食卓も美味しそうですね。
サツマイモのサラダを食べてみたいです。 シカクマメ、収穫が今頃になるのですね。 らっかせいの収穫時期をむかえ愉しみですよね、もう掘っても良さそうな大きさで美味しいでしょう。*^^* (2021.09.25 12:33:34)
四角豆、まとまった量が採れたんですね。
好きな方が増えて嬉しいです。 種を取ればまた来年沢山植えられますね。 待ちきれず…に笑ってしまいました😊 サツマイモのサラダは新鮮でした。 甘くて美味しいでしょうね。 (2021.09.25 12:49:40)
こんにちは。
角煮、しっかり味が入っているみたいですね。 角煮も焼き豚も終わっちゃったので、そろそろ作ろうかな~ってお肉が安くなるのを待っています。 四角豆、いよいよ収穫ですね。 天ぷらを見ていたら、無性に食べたくなってきました。 落花生、実入りも良さそうですね。 美味しそうです。 (2021.09.25 16:01:09)
こんばんは。
豚の角煮美味しいですね、私も電気圧力鍋を買ってから 角煮や牛すじが早く柔らかくなるので助かっています。^^ 四角豆、美味しかったですか?(^^♪ 茹で落花生、美味しいですね。 (2021.09.25 20:39:17)
こんにちは。
四角豆が立派に育ちましたね。 以前四角豆(うりずん)を買った時は、ダーが揚げ物が好きではないので炒めて食べた記憶がありますが、天ぷら美味しそうです♪ 落花生は、実は明日プール仲間さんの畑で収穫させていただく予定です(^^) まだ早いのでは?と思っていましたが、こんなに大きくなっているなんて! 期待しちゃいます♪笑 (2021.09.26 16:13:31)
choromeiさんへ
いつもありがとうございます。 私も脂肉が苦手なのでバラ肉のブロック肉ではなくて肩ロースのブロック肉を使いました。 私もお腹に背中に余計な脂肉が付くようになりました。 (2021.09.29 15:08:02)
☆末摘む花さんへ
いつもありがとうございます。 初めて食べた四角豆の天ぷらはサクサクした歯ごたえで美味しかったです。 落花生の塩茹では実がしっかり入っていて美味しかったです。 (2021.09.29 15:11:50)
蕗さん8256さんへ
いつもありがとうございます。 初めての四角豆は天ぷらで食べるのが美味しいです。 茹でてサラダにトッピングしたのも美味しいです。 試し堀りした落花生はちゃんと実が入っていて美味しかったです。 豚肩ロースのブロック肉を使って作った肩煮は柔らかくて美味しかったです。 (2021.09.29 15:21:47)
hirorinさんへ
いつもありがとうございます。 今年初めて四角豆を作りました。 去年ブロ友さんの記事で知り食べてみたいと思って種を買って蒔きました。 インゲンと同じように茹でて和え物やお浸しやサラダで食べても良いんですが天ぷらがお勧めと言う事で天ぷらにしました。 歯応えがサクサクして美味しかったです。 暑い夏はガスを使った料理は大変ですね。 これから過ごしやすい季節になったので健康の為にガスを使いお料理しましょうね。 (2021.09.29 20:26:16)
すずめのじゅんじゅんさんへ
いつもありがとうございます。 すっかり秋らしくなり過ごしやすくなりました。 豚肉の角煮は柔らかく煮えると美味しいですね。 今年初めて作った四角豆は歯応えが面白く美味しいです。 収穫したての落花生を塩茹でして食べると美味しいですよ。 良かったら来年は作ってみると良いですね。 (2021.09.29 20:32:06)
Keikoさんへ
いつもありがとうございます。 サツマイモのサラダもカボチャのサラダもポテトサラダもそれぞれ美味しいですよ。 初めての四角豆は少し小さめですが待ちきれずに収穫してしまいました。 この時期から霜が降りる頃まで収穫できるようです。 収穫できる野菜が少なくなった頃に収穫できて助かります。 落花生にしっかり身が入っていて食べ頃になりました。 今しか食べられない茹で落花生をしっかり味わいたいと思います。 (2021.09.29 20:39:43)
ちょび菜園さんへ
いつもありがとうございます。 ちょびさんのブログで四角豆を知ってからずっと食べたいと思っていました。 15cmになるのを待ちきれずに収穫してしまいました。 10本位ずつ採れるようになりました。 また来年も作りたいと思います。種用に数本大きくなるまで残したいと思います。 サツマイモのサラダもカボチャのサラダもジャガイモのサラダもそれぞれ美味しいですよ。 サツマイモのサラダは甘くて美味しいです。 蒸かし芋を食べた残りで作りました。 (2021.09.29 20:54:09)
JJ2007さんへ
いつもありがとうございます。 豚肉の角煮はしっかり濃いめの味付けになってしまいました。 圧力鍋で煮た角煮の煮汁の中に下茹でした大根を入れて煮込みましたが焦げ付く寸前になって慌てて火を止めました。 初めての四角豆を収穫して食べました。 天ぷら美味しかったです。 落花生もしっかり身が入って食べ頃でした。 (2021.09.29 21:10:14)
epuron5153さんへ
いつもありがとうございます。 豚の角煮は美味しいですよね。 圧力鍋で煮ると早く柔らかく煮えるので便利ですよね。 電気圧力鍋は火加減を気にすることがないので更に便利ですね。 初めての四角豆は初めての食感で美味しかったです。来年も作りたいと思います。 採れたての落花生を塩茹でにして食べると美味しいです。 今しか食べられない食材です。 (2021.09.29 21:21:25)
tamtam4153さんへ
いつもありがとうございます。 初めての四角豆が無事に育って収穫できるようになりました。tamtamさんは炒めて食べたんですね。 インゲンと同じような食べ方で良いみたいです。 去年ブロ友さんのお部屋で初めて知った四角豆ですが天ぷらがお勧めだったので天ぷらにしましたが美味しかったです。 プール仲間さんの所で落花生の収穫できるんですね。 きっと採れ頃だと思いますよ。楽しみですね。 (2021.09.29 21:32:51)
朗らか429さんへ
いつもありがとうございます。 四角豆は初めてなんですね。 私も去年ブロ友さんの記事で初めて知りました。 食べてみたいと思い種を買って蒔き育てました。 初めての四角豆は美味しかったです。 豚の角煮は圧力鍋で柔らかく仕上がりました。 (2021.09.29 21:40:26) |
|