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2005年01月07日
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年末に1年間溜めた古布を切った。
古くなったTシャツやシーツなどを、10cm四方に切る。
これで洗う前の鍋や皿を拭いたり、使い捨ての雑巾にする。
ウエスってやつです。
一気に1年分切ったので、右手中指に水ぶくれができた。

せっかく治りかけたハサミだこ、また作ってしまった。
今度は松前漬け作りだ。
実家の御節には無いが、義母は毎年必ず作っている。
今回はそそくさと帰る私たちにスルメを持たせてくれたので、作ってみた。

細切りの昆布、スルメ、人参を、煮きり酒と醤油で漬けるだけ。
だけどこの昆布とスルメ、硬いだけにハサミを持つ手に力が入る。
すっかりハサミだこができてしまった。

最後はお楽しみの人参の千切り。人参と針ショウガ。
こちらは愛用の包丁で細~く千切り。大好きな千切りー!!
(それに私の一番好きな野菜、人参なのです)
それも生で食べるので、いつもの千切りより細く切った。

半分は、太目の千切り白菜と一緒に漬けてみた。
3日目の今夜、そろそろいいかんじかも?
今夜のオットのツマミに出してみよっと。






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最終更新日  2005年01月07日 22時50分43秒
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