テーマ:食べ物あれこれ(49810)
カテゴリ:カテゴリ未分類
娘からのメールで「肉まん 食べた~い♪」 子供たちが大きくなってからは まったく作ってないよ~ むろから白菜とねぎ 出してきました 去年10月に我が家で収穫したものだよ。 ねぎはまだ残ってるけど白菜は最後の1個です。 白菜はみじん切りにして塩してギューとしぼり ねぎはみじん切り 干し椎茸は農家のお店で買ったもの 竹の子は去年の春に高知の おばさんが庭から掘って送ってくれたものを薄味つけて 冷凍してたものをみじん切り~ 大豆を煮てあったので それも粗くみじん切り~ お皿はひき肉を肉みそにして冷凍してあったものだよ お肉は黒豚飼育農家から月1回直接配達してもらってます すっごく美味しい豚肉で脂身が甘くてほんとにうまい♪♪ 小麦粉は我が家で生産している「ホクシン」という品種 中力粉になるんだけどパンもうどんもケーキにも使ってます そのままの小麦粉だからちょっと黒っぽいんだよ 丸め方がちょっとむずかしいな! どうしても上の方が厚くなっちゃう~ 味噌味の野菜たっぷり肉まん出来上がりました♪ あんまり美味しそうに見えないんだけど美味しかったよ! ふっくら皮も美味しい! これってこだわりの肉まんだよね♪ 午前中かかって作ってお昼ごはんにしたのに おとんはさ~「肉まんはおやつだからご飯にしてくれ!」って! 娘も私も3個ずつ食べて食べすぎだけど大満足♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|