のらぼうペーストでタルトソレイユ
ごきげんよう(#^^#) マユみそです今回はちょっとしたおやつ?おつまみ?のご紹介です。川崎の菅生地区で栽培される伝統野菜の「のらぼう」。のらぼう保存会会長の高橋さんのおいしいのらぼうをシンプルに塩とオイルのみでペーストにされたものが販売されました。のらぼうペーストを使って、タルトソレイユを作ってみました。華やかなのでパーティーメニューにもよいですね!「しらすとのらぼうのタルトソレイユ」①パイ生地を丸く切る。2枚必要。②パイ生地1枚にのらぼうペーストを塗って、しらす、粉チーズをかける。 量は適当(笑)③上にもう一枚のパイ生地をかぶせて、周りをフォークなどで筋をつけておさえていく④12~16等分にカット⑤くるっとひっくり返す。返す時にひねりの方向や位置などは統一したほうがきれいになるよ⑥はけで溶き卵を塗ると焼き上がりがきれい。なくてもOK⑦200度のオーブンで15分焼くタルトソレイユは「太陽のタルト」という意味。のらぼう と しらすの相性がばっちり。ぜひお試しくださいねこのブログは料理教室部門でランキングに参加しています。ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~レシピブログに参加中♪家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の マユみそ です。手作り味噌、和食、家庭料理、食育など料理教室や講座を行っております。※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。お気軽にお問い合わせください。※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)料理教室「和ごころ食卓」お申込みやお問い合わせはこちら↓男性の料理教室は現在、川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。アリーノのサイトはこちら