282898 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

PR

プロフィール


和ごころ食卓

フリーページ

カテゴリ

サイド自由欄

和ごころ食卓の姉妹サイト

元ぬか床ライフ楽天


旧ぬか床ライフFC2"

全27件 (27件中 1-10件目)

1 2 3 >

おやつ

2017年05月02日
XML
カテゴリ:おやつ
ごきげんよう(#^^#) マユみそです

今回はちょっとしたおやつ?おつまみ?のご紹介です。

川崎の菅生地区で栽培される伝統野菜の「のらぼう」。
のらぼう保存会会長の高橋さんのおいしいのらぼうを
シンプルに塩とオイルのみでペーストにされたものが販売されました。


rblog-20170609120221-00.jpg

のらぼうペーストを使って、タルトソレイユを作ってみました。
華やかなのでパーティーメニューにもよいですね!


rblog-20170609120221-01.jpg
「しらすとのらぼうのタルトソレイユ」

①パイ生地を丸く切る。2枚必要。
②パイ生地1枚にのらぼうペーストを塗って、しらす、粉チーズをかける。
 量は適当(笑)
③上にもう一枚のパイ生地をかぶせて、周りをフォークなどで筋をつけておさえていく
④12~16等分にカット
⑤くるっとひっくり返す。
返す時にひねりの方向や位置などは統一したほうがきれいになるよ
⑥はけで溶き卵を塗ると焼き上がりがきれい。なくてもOK
⑦200度のオーブンで15分焼く


rblog-20170609120221-02.jpg
タルトソレイユは「太陽のタルト」という意味。
のらぼう と しらすの相性がばっちり。

ぜひお試しくださいね

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 ありがとうございます!↓↓↓↓励みになります~



家庭料理家、手作り味噌研究家(みそソムリエ)の 
マユみそ です。

手作り味噌、和食、家庭料理、食育など
料理教室や講座を行っております。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。
(ただいま29年9月からの受け付けも行っております)

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みやお問い合わせはこちら↓


男性の料理教室は現在、
川崎市宮前区有馬にありますアリーノ主催にて講師をしております。
お申し込みやお問い合わせはアリーノのページからお願いいたします。
アリーノのサイトはこちら






最終更新日  2017年06月12日 18時36分23秒
2016年10月08日
カテゴリ:おやつ
ごきげんよう
マユみそです

シニアマダムさま向け講座で使った
かぼちゃが
すごく美味しかったので、
自宅用にプリンにしました


rblog-20161009090658-00.jpg

ホクホクで味が濃いかぼちゃは
甘さ控えめで大丈夫!

美味しい野菜を使うだけで
砂糖や入れるものを減らせるのは
嬉しいですよね


rblog-20161009090658-01.jpg

本当だったら、
緑をあしらって
綺麗に盛り付けするところですが、

撮影そこそこに早く食べたくて
ごめんなさい

かぼちゃプリンは
おやつ講座に取り入れているレシピです( ´ ▽ ` )ノ

きらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきらきら

このブログは料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッと
よろしくお願いします(#^.^#)
  
 今日も↓↓↓↓ありがとうございます!



家庭料理家、みそソムリエの まゆみそ です。

手作り味噌、味噌料理、家庭料理、食育など
料理教室を行っております。
昔ながらのお惣菜ばかりですが
普段使いできる基本の家庭料理を
皆様と楽しく作りたいと思っています。

※PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。
お気軽にお問い合わせください。
※大人気「手作り味噌教室」は9月~翌年5月までの期間限定です。
2名様以上のお申し込みでご都合のよい日程にて開催できます。

料理教室「和ごころ食卓」
お申込みはこちら↓


クックパッド認定料理教室でも講座を行っております
   ↓↓
クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2016年10月10日 05時45分03秒
2015年08月20日
カテゴリ:おやつ
2006年6月28日の別ブログから移行分の記事です

img1a83f406mih523.jpg

アメリカなどのアウトドアでは定番のスイーツを教えてもらいました!

1)マシュマロを火であぶる
2)ココナッツサブレ(クッキーならなんでもいいかも)に小さく割った板チョコと一緒にはさむ
マシュマロは茶色く焦げ目がつくぐらいまであぶるのがいいみたい。
熱々さがチョコを溶かしてとろーりおいしくなります。
おいしいコーヒーと一緒に召し上がれ!

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2015年09月10日 14時31分26秒
2015年08月15日
カテゴリ:おやつ
別ブログから移動分 過去記事です
2008年1月9日

imgef62289azik1zj.jpg

米粉はリファリーヌでも、上新粉でも使えるレシピで、
ドライタイプの天然酵母を使用しました。

なんと、米粉のパンは二次発酵がいらないそう。
混ぜてちょっと発酵させて、焼くだけ。
なんて簡単なんでしょう!!
どれも他の基本の材料は、植物性の油、メープルシロップ、自然塩を使います。
どんな風に出来上がるのかたのしみ。


img9de29225zikczj.jpg

豆乳のパンです。
豆乳を入れすぎて、ちょっと失敗かも、、、

img0d6db933zik3zj.jpg

こちらはプレーンタイプにレーズンを入れてみました。
表面はなんだかぽつぽつした感じで白っぽくなっていますが
一応、こういうものみたい。

img834d9c59zik0zj.jpg

カットしてみたら、こんな感じ。

お味は、、、かなりモチモチ!
食感は好みは分かれるかもですね。。。

でも、おいしいです。

今は米粉100%でもふんわりのパンがたくさんでていますね。


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2015年09月09日 08時41分14秒
2015年08月14日
カテゴリ:おやつ
別ブログの移動分、2008年6月13日の記事

100%米粉のパンとお菓子を作っています

img20a6392czik1zj.jpg

今回は米粉のパウンドを作りました。

しっとりもちもち。

見た目もいい感じ~

img0a3b3d1ezikczj.jpg

お味は、、、なんか物足りなかったです。

本当はオレンジジュースを入れるはずでしたが
なかったので使いませんでした。

物足りなさはそのせいですね。
家族にはちょっと不評。

やっぱり体によいものをつくっても
おいしくなければ意味がないみたい。
今度はおいしい米粉のお菓子をつくってみます~

今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2015年09月09日 08時39分58秒
2015年08月13日
カテゴリ:おやつ
別ブログから移動分の、2008年6月10日の記事です

ヨーグルトと国産小麦と酵母、水で

シンプルレシピ。

膨らみも良くて、びっくり♪

でも、ちょっと焼きすぎました、、、

img7d919979zikbzj.jpg


今日もありがとうございます!
料理教室部門でランキングに参加しています。
励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
手作り味噌教室は10月~3月までの期間限定です。
お問い合わせはこちら

クックパッド認定料理教室では
一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約






最終更新日  2015年09月09日 08時39分27秒
2015年08月03日
カテゴリ:おやつ
IMG_0364.JPG
とっても不器用ながらも、親切におしえていただいて畑生活を初めて数か月、、、
紫色のジャガイモ「シャドークイーン」ができました!
まあ、ほんとに紫。
味は、、、たんぱくです。

でも、そのきれいな紫と、
ジャガイモのでんぷん質を使っておやつを作りたいと思い、
今回は定番の2品つくりました

DSCF0938.JPG

米粉とジャガイモのクッキー。
焼き上がりはこんな感じです。

焼かれる前の写真はこちら

IMG_0370.JPG

ジャガイモの量が少なかったからか、
ちょっと色が薄くなってしまってます

IMG_0367.JPG
あとは定番の芋餅。
こちらも米粉使用

どのおやつも、
芋、米粉、菜種油、ほんのり甜菜糖 という、
シンプルレシピ。

子どもに夏休みのおやつに作ったら
「これかあ、、、ヘビーなんだよね~」
と一言。
それを言うなら、腹持ちがいい!でしょ。
なんか、ヘビーって言われると、、、うーん、、、



旬の畑のお野菜を使った「畑の野菜の料理教室、おやつ教室」
米粉料理教室
アレルギー対応料理教室も行っております~

今日もありがとうございます!
ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#)


手作り味噌、発酵・醸造食、家庭料理、食育講座など
自宅料理教室、
出張講座などお気軽にお問い合わせください。
クックパッド認定料理教室では
一汁三菜かぞくごはん のメニュー教室を行っています。

クックパッド料理教室でレッスン予約








最終更新日  2015年08月04日 15時08分10秒
2014年11月13日
カテゴリ:おやつ
10713993_605047826267556_4816438749838349727_o.jpg
最近、朝も晩も、たい焼き作ってます。
まいにち♪まいにち♪ぼくらはてっぱんの~♪
最後は釣って食べちゃいます。
ビタントニオのポワソンプレート、たまには使ってあげないとね♡
生地はいろいろアレンジできておもしろいのよ~

今日もありがとうございます!
ぜひポチッとお願いします(#^.^#)


PTA企画や団体様向け講座も随時受け付けております。
お問い合わせ、お申し込みはクスパにてお願いいたします。
料理教室検索クスパ






最終更新日  2014年12月04日 23時06分07秒
2014年11月09日
カテゴリ:おやつ
子どものおやつに、私のおつまみ用に作って、
シンプルで美味しい♡
rblog-20141109143259-00.jpg
この季節ならではの紫芋〜

今日もありがとうございます!
ぜひポチッとお願いします(#^.^#)


PTA企画や団体様向け講座も随時受け付けております。
お問い合わせ、お申し込みはクスパにてお願いいたします。
料理教室検索クスパ






最終更新日  2014年11月09日 14時36分08秒
2014年09月16日
カテゴリ:おやつ
幼児のいるおうちの

ナチュラルおやつ教室。

季節や歳時記のおやつ、

野菜を使ったおやつ、

甘くないおやつ、、、

子どもに食べさせたい、

自分の体にも優しい

そんなおやつ教室も開講しています。


  • DSCF0315.JPG


今日もありがとうございます!
ぜひポチッとお願いします(#^.^#)


PTA企画や団体様向け講座も随時受け付けております。
お問い合わせ、お申し込みはクスパにてお願いいたします。
料理教室検索クスパ






最終更新日  2014年09月16日 19時52分26秒

全27件 (27件中 1-10件目)

1 2 3 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.