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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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味醂・酢・甘酒・発酵

2017年06月15日
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ごきげんよう(#^^#)マユみそです
そろそろ茄子のおいしい季節になってきました。
麹を使った茄子のお漬物のご紹介です

rblog-20170613154239-00.jpg

【茄子のからし麹漬け】
昔ながらのお漬物ですので、
作り方や配合はいろいろありますが、
簡単で食べやすいレシピは小泉武夫先生のだと思います。
(我が家はこれに似たようなレシピで作っています)

小泉先生のレシピhttp://koizumipress.com/archives/6504

すぐ食べてもおいしいし、
時間がたって風味がなじんでくると、またおいしい。

ビールにもいいですが、
日本酒にも最高の一品です

おためしください~
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最終更新日  2017年06月15日 05時24分16秒
2017年05月10日
これは我が家の定番品です
米粉のパウンドケーキ
味醂を入れてしっとり自然の甘味でしっとりします

rblog-20170613154434-04.jpg

我が家は黒豆煮も一緒に入れてしまいます。
生クリームをちょっとつけて、召し上がれ

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最終更新日  2017年06月18日 06時01分47秒
2017年05月07日
ごきげんよう(^^♪マユみそです

今日は浸し豆のご紹介です
めんつゆ、寿司酢、ポン酢などでも簡単に作ることができる浸し豆。
作って味がしみった頃がおいしい。

rblog-20170613154434-01.jpg

今回は、紅大豆、秘伝豆、とよまさりの三種類を使って
赤青黄でカラフルにしました。

もちろんそのままで食べてもおいしいですが、
こんな感じで焼き野菜にかけてもいいですよ

rblog-20170613154434-02.jpg

お豆と野菜の焼き浸しに変身~

野菜もとれるっていいですね

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最終更新日  2017年06月17日 18時01分18秒
2017年05月05日
ごきげんよう(#^^#)マユみそです
またまたおつまみのご紹介です

「いぶりがっこ」と「クリームチーズ」の定番コラボですが、
これ、やっぱり最初に考えた人はすごい!!!
今回は、「かんずり」「ゆずこしょう」をのせて
さらにアクセントをつけました

rblog-20170613154434-00.jpg

漬物として使う干し大根が凍ってしまうのを防ぐために、
大根を囲炉裏の上に吊るして燻し、
米ぬかで漬け込んだ秋田の伝統的な漬物が
いぶりがっこ。

この独特の風味がお茶請けだけでなく、
お料理にも活用できます。
先日は餃子にいれたり、
手作りナゲットに入れてみました。

ぜひぜひお試しくださいね

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最終更新日  2017年06月16日 12時00分01秒
2017年05月04日
ごきげんよう、マユみそです

日本酒、ビールのおつまみに最適なこちらをご紹介
じゅ俵屋さんのHP
rblog-20170613154239-01.jpg

守口漬け、奈良漬けは、おにぎりのおともによくお弁当に入れていましたが、
関東ではあまり食べる習慣がないのかな?
実は小さい時は嫌いだったんです。
酒粕のあの独特の風味は好みが分かれますが、
大人になってから感動の味です。
製法もかなり手間暇かけるんですよ。

rblog-20170613154239-02.jpg
今回は、定番の守口漬けだけでなく、
生姜の奈良漬けもご紹介しましたら、大ヒット!
たしかにこれはおいしいです。

ぜひお試しくださいね



守口漬(袋入り)【愛知のお土産に!】[名古屋] 土産 名物 壽俵屋(じゅひょうや)の守口漬 おつけもの 漬物 10P01Jun14

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最終更新日  2017年06月16日 09時56分52秒
2017年02月04日
みなさま ごきげんよう
マユみそです
最近お天気が続いていいものの、乾燥していますね
雨がちょっとは降ってほしいものです

さて、今日は おもてなしにもいい *みりんグリア*のご紹介
勝手に名前を付けちゃいましたが( ´∀` )
ワインで作るサングリアとおんなじ、みりんに果物やスパイスを漬け込んだだけ

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お酒にスパイスを漬け込むのは日本では元祖、超クールな飲み物があります
それは、、、お屠蘇!
味醂にスパイスを漬け込んで
更にあんなおしゃれな器に入れて飲んじゃうんですよ!
日本人、すごいよね

*材料*
三河みりん、福来みりんなど ちょっとお高い本味醂
お好みのフルーツ
冷蔵庫で眠ってそうなスパイス

*作り方*
みりんに果物やスパイスを入れて2時間ぐらいねかせるだけ
・一晩ねかせると更に味がしみます
・ロック、ソーダ割、ホットなんでもOk
・アイスにかけてもおいしい
・果物だけ、スパイスだけでもOK

みりんと一番合うのは柑橘系かも~
ぜひお試しくださいね

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最終更新日  2017年02月04日 08時35分37秒
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