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カテゴリ:ハンドメイド(食べ物系)
というわけで、このエントリは、まだ間に合う手作りチョコレシピ、ですよ、おいちゃんですが。
高額な製菓用チョコを使わなくても、ボウルが幾つも必要で温度管理の難しい湯煎をしなくてもOK! という夢のようなレシピです! おいちゃんも最初に、どこかの本でこのやり方を見かけたときは、「まさかそんなうまく行くわけねーよ! ハハハッ」って思ったんですけど、試してみたら超上手にできたので、書いちゃいましょう!! っと、その前にまず、前回の八朔のピール、ハードピールがあんまり上手にできなかったので、上手にできた時の画像を探してきました、これは過去にレモンピールを作った時の画像です。 上手に行くと、砂糖が周りにふいて、こんな感じになります。 ただし、今回使うのはこちらです、ちょっとカラメルソースが乾いたような仕上がりですけど… さて、チョコがけのレシピです ・市販の板チョコ 必要な量だけ まずは、市販の板チョコを用意します。 コンビニで売っている奴で良いです、2枚ぐらいあれば、だいぶ大量です。 チョコを選ぶときには、できるだけ苦い奴にしてください、高濃度カカオチョコがあればそれがベター、ビターでもだいぶ甘い出来上がりになります。 チョコを、パキパキ割って、耐熱容器に入れ、レンジアップします。 沸騰させてしまうと大変な事になりますし、塊のまま長時間レンジアップすると爆発の可能性もあります、30秒ぐらいづつ様子を見ながらやってください。 このぐらい、下のほうがとろけてきたら、ヘラなどで形を崩してください。 もうすでにテロテロになっています。 さて、これで、チョコがけをしてしまえば、もう手作りチョコの完成です。 ピールは、ちょっと持ち手を作ると、おしゃれだよ!! で、チョコでくるむものは、今回は八朔のピールと、ブルーベリー酒を作るときに使った、ブルーベリーを使いました。 それ以外だと、市販のクッキーとか、市販のグミとか、梅酒を作るときに使った梅の実とか使うと良いと思うよ! 市販の板チョコを使ってこういうふうにまぶすと、冷えたときに、白浮きとか油浮きとか気になるかもしれないけれど、普通に冷やすなら、浮いてきません。 ただ、冷蔵庫とか、寒冷地だとかで急冷しちゃうと、白浮いちゃうかも。 そういう時は、チョコをかけて表面が硬くなる前に、(インスタントの)ココアパウダーとか、粉糖だとか、ピーナッツを砕いた奴だとかをまぶしておけば、大丈夫。 よりおしゃれになって、一石二鳥。 これ↓は、過去に同じ方法でクッキーにチョコをかけた時の参考写真。 白浮きも、油浮きもせず、上手にできるよ!! 愛される女の魔法の口グセ
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