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2010.02.13
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というわけで、このエントリは、まだ間に合う手作りチョコレシピ、ですよ、おいちゃんですが。
高額な製菓用チョコを使わなくても、ボウルが幾つも必要で温度管理の難しい湯煎をしなくてもOK! という夢のようなレシピです!

おいちゃんも最初に、どこかの本でこのやり方を見かけたときは、「まさかそんなうまく行くわけねーよ! ハハハッ」って思ったんですけど、試してみたら超上手にできたので、書いちゃいましょう!!

っと、その前にまず、前回の八朔のピール、ハードピールがあんまり上手にできなかったので、上手にできた時の画像を探してきました、これは過去にレモンピールを作った時の画像です。
上手に行くと、砂糖が周りにふいて、こんな感じになります。
20100213_01.jpg

ただし、今回使うのはこちらです、ちょっとカラメルソースが乾いたような仕上がりですけど…
20100212_16.jpg


さて、チョコがけのレシピです
・市販の板チョコ 必要な量だけ

まずは、市販の板チョコを用意します。
20100213_02.jpg
コンビニで売っている奴で良いです、2枚ぐらいあれば、だいぶ大量です。

チョコを選ぶときには、できるだけ苦い奴にしてください、高濃度カカオチョコがあればそれがベター、ビターでもだいぶ甘い出来上がりになります。

チョコを、パキパキ割って、耐熱容器に入れ、レンジアップします。
沸騰させてしまうと大変な事になりますし、塊のまま長時間レンジアップすると爆発の可能性もあります、30秒ぐらいづつ様子を見ながらやってください。

20100213_03.jpg
このぐらい、下のほうがとろけてきたら、ヘラなどで形を崩してください。
もうすでにテロテロになっています。
20100213_04.jpg

さて、これで、チョコがけをしてしまえば、もう手作りチョコの完成です。
20100213_05.jpg

ピールは、ちょっと持ち手を作ると、おしゃれだよ!!
20100213_06.jpg

で、チョコでくるむものは、今回は八朔のピールと、ブルーベリー酒を作るときに使った、ブルーベリーを使いました。
それ以外だと、市販のクッキーとか、市販のグミとか、梅酒を作るときに使った梅の実とか使うと良いと思うよ!

市販の板チョコを使ってこういうふうにまぶすと、冷えたときに、白浮きとか油浮きとか気になるかもしれないけれど、普通に冷やすなら、浮いてきません。
ただ、冷蔵庫とか、寒冷地だとかで急冷しちゃうと、白浮いちゃうかも。

そういう時は、チョコをかけて表面が硬くなる前に、(インスタントの)ココアパウダーとか、粉糖だとか、ピーナッツを砕いた奴だとかをまぶしておけば、大丈夫。
よりおしゃれになって、一石二鳥。


これ↓は、過去に同じ方法でクッキーにチョコをかけた時の参考写真。
20100213_07.jpg
白浮きも、油浮きもせず、上手にできるよ!!



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最終更新日  2010.02.13 21:30:11
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