カテゴリ:今日の写真から
昨日の日記の続きです。
いつも行く小千谷の山に山菜採りに向いました。 道路は雪も消えてスムーズに行けましたが、ある拠点から先はまだ積雪があり、とても車では無理。 広場に駐車してその先は徒歩で行くしかない。 準備していた長靴に履き替え、必要な物をリュックサックに入れて前進。 ![]() 雪の上には先に誰かが歩いた跡がある。 もしかしたら既に採られて後かもしれないという不安を抱きながら目的地に到着。 あるある!いっぱい!フキノトウが! あっ、失敗。カメラを忘れた。 せっかくフキノトウがいっぱい頭を出しているのを皆さんにお見せ出来ず残念。 そこで、帰って来て調理したものを紹介します。 これは採って来たフキノトウの一部。 ![]() 全部の重量を測ったら4.5kgありました。 市販されているパック詰めのフキノトウ10個くらいで200円もすると言いますから、ざっと今回の収穫は○万円にもなる? 泊まった旅館でも、採れたてのフキノトウの天婦羅が出ました。とても美味しかった。 わが家でも、天婦羅、酢の和え物など料理したり、ご飯に乗せて食べると美味しいフキ味噌をつくる予定です。 これはフキノトウを茹でたものです。 ![]() 全部一度に調理出来ないので冷凍にして保管し、1年間小分けにして食べます。 この他、未だ一部ですがコゴミが出ていましたので採って来ました。 カタクリも少々。 ![]() 左がコゴミ、右がカタクリの茹でたものです。 コゴミはマヨネーズをかけて食べると美味しいですし、かたくりは、ほうれん草と同じように醤油をかけて食べます。 来週以降はコゴミ、カタクリ、ミズナなどが大量に採れそうです。 ワラビは未だもう少し先になるでしょう。 とにかく芽が出て伸びて来る順序がそれぞれ異なるので、今度いつにしようか妻は予定を組むのに余念がありません。 これから5月下旬まで数回の山菜採りがある予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の写真から] カテゴリの最新記事
|
|