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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
約2ヶ月ぶりにキーマダルカレー(スパイスカレー)を作りました。 カレー番長のレシピを参考にしてます。 2人分 〜スパイス〜 ・クミン 小さじ2 ・コリアンダー 小さじ1 ・ターメリック 小さじ1/2 ・チリペッパー 小さじ1/2 ・唐辛子粉 小さじ1 ・塩 少々 〜材料〜 ・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく) ・トマト *熟したプチトマトを使用しました ・にんにく、生姜 一片 玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。 皮を剥いたトマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。 ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。 ここから具材の調理です。 ・挽き肉 180g ・蒸しサラダ豆75g(セブンアンドアイ) ・水 100cc ・生クリーム50g ・牛乳50g 具材を炒め、グレイビーを混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。 生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。 最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。
生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。 最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。 久しぶりに缶やパックでない、トマトを使って作ったグレイビーでした。 ルーカレーに比べると、スパイスカレーは少し手間が掛かりますが、 本格的な感じがします。 ↑ 盛り付けた感じです。 ↑ スパイスを調合した感じ ↑ 湯むきしたプチトマト ↑ 飴色まで炒めた玉ねぎ ※少し焦げ気味 ↑ 今回できたグレイビーです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.12.05 10:18:25
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