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2021.11.28
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カテゴリ:カレー
約2ヶ月ぶりにキーマダルカレー(スパイスカレー)を作りました。
カレー番長のレシピを参考にしてます。

2人分
〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・唐辛子粉 小さじ1
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)
・トマト *熟したプチトマトを使用しました
・にんにく、生姜 一片

玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
皮を剥いたトマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。
ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。

ここから具材の調理です。
・挽き肉 180g
・蒸しサラダ豆75g(セブンアンドアイ)

・水 100cc
・生クリーム50g
・牛乳50g

具材を炒め、グレイビーを混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。
最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。

久しぶりに缶やパックでない、トマトを使って作ったグレイビーでした。

ルーカレーに比べると、スパイスカレーは少し手間が掛かりますが、
本格的な感じがします。



盛り付けた感じです。



スパイスを調合した感じ



湯むきしたプチトマト



飴色まで炒めた玉ねぎ ※少し焦げ気味



今回できたグレイビーです






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Last updated  2021.12.05 10:18:25
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