586422 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2021.11.28
XML
カテゴリ:カレー
約2ヶ月ぶりにキーマダルカレー(スパイスカレー)を作りました。
カレー番長のレシピを参考にしてます。

2人分
〜スパイス〜
・クミン 小さじ2
・コリアンダー 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・チリペッパー 小さじ1/2
・唐辛子粉 小さじ1
・塩 少々

〜材料〜
・玉ねぎ 1玉(少しだけ取っておく)
・トマト *熟したプチトマトを使用しました
・にんにく、生姜 一片

玉ねぎが飴色になるまでひたすら炒めます。
皮を剥いたトマトを入れて、更に炒めて、調合したスパイスを加え、もう少し炒めます。
ここまてがグレイビー作成で、グレイビーを一度置いておいて、具材は別に炒めます。

ここから具材の調理です。
・挽き肉 180g
・蒸しサラダ豆75g(セブンアンドアイ)

・水 100cc
・生クリーム50g
・牛乳50g

具材を炒め、グレイビーを混ぜてから、水を100cc加えて弱火で約5分加熱します。
生クリームと牛乳を入れて、更に弱火で約3分加熱します。
最後に少し取っておいた玉ねぎ(約1/4)を加えて、塩(小さじ1)で味を整えて完成です。

生クリーム50gと牛乳50gでマイルドになります。
最後に塩(小さじ1)で味を整えるのも大切です。

久しぶりに缶やパックでない、トマトを使って作ったグレイビーでした。

ルーカレーに比べると、スパイスカレーは少し手間が掛かりますが、
本格的な感じがします。



盛り付けた感じです。



スパイスを調合した感じ



湯むきしたプチトマト



飴色まで炒めた玉ねぎ ※少し焦げ気味



今回できたグレイビーです






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.12.05 10:18:25
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X