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テーマ:食べ物あれこれ(50370)
カテゴリ:カレー
コウケンテツさんのレシピを参考にルウカレー(牛すじカレー)を作りました。 〜材料と作り方(結局4人前)〜 牛すじ肉 約350g 玉ねぎ 1個 エリンギ 2本 にんじん 1本 最初に牛すじ肉を下処理します。 一度、茹でて(沸騰してから1分)水で洗う 青ねぎ、生姜を約5mmで切ったものを2枚加えて、 もう一度茹でます。(水から約1時間半) 〜牛すじ肉の下処理完了後〜 ここからはいつものルウカレーを作るのと同じ工程です。 玉ねぎ、にんじん、エリンギを炒める。(塩を少々) 牛すじ肉を戻して、牛すじ肉の煮汁を600gを入れる。(全部の量です) カレールウ4個を細かく切って入れ、約30分煮込む。 ※ルウ4個だと水150cc×4で4人前って感じになります キムチ75gを入れる。*3人前と同じにしました しょうゆ 小さじ2 みりん 大さじ1と小さじ1/3 を入れて、さらに弱火で煮込んで完成です。 *今回は長めに煮込みました
今回は牛すじ肉を使った新バージョンでした。 なかなか美味しくできました。 また作ります。 盛り付けた感じです 牛すじ肉の下処理をして、その後1時間半煮込みました。 肉が柔らかくなりました~ 2日目カレーです。さらにコクが増します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.10.30 10:27:01
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