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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
今週はサウスエリックの稲田さんの本を参考に作りました。 今回はシンプルキーマカレーです。 まずは基本のマサラから作ります。 ~材料~ 玉ねぎ 240g(3/4玉) ニンニク 8g 生姜 8g 塩 小さじ2 サラダ油 30g トマト缶 120g 基本のミックススパイス ・コリアンダー 10g ・クミンパウダー 2g ・ターメリックパウダー 2g ・カイエンペッパーパウダー 0.5g ・赤唐辛子パウダー 1.5g シンプルキーマカレー ~材料~ 基本のマサラ 2人分 合い挽き肉 200g ガラムマサラ 小さじ1 塩 小さじ1 基本のマサラをつくり、材料を全て加える。 中火で挽き肉に火が通るまで炒める。 今回はゆで卵を載せました。 付け合わせとして、 つぼみ菜のサーグを作りました。 ~材料~ A サラダ油 15g クミンシード ひとつまみ タカノツメ 1本 ニンニク 1かけ(5g) B つぼみ菜 1/2束(150g) ターメリックパウダー 少量(0.5g) 塩 小さじ1/2 フライパンにAを入れて中火にかける。 香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。
中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒める。 カレーと一緒に副菜を作るのも慣れてきました。 まずまず美味しくできたと思います。 また作ります。 シンプルキーマを盛り付けた感じです。卵はもっとトロトロでもいいかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.03.12 09:54:21
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