586393 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぜろやまノート

ぜろやまノート

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Recent Posts

Archives

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

sat1997

sat1997

Calendar

Favorite Blog

Rue's cafe うさぎねこ52さん

Comments

坂東太郎G@ コッペパン(07/06) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
太郎英語@ Re:カムジャタン コウケンテツレシピ(11/14) 絶対美味しいでしょう! 寒い季節に最高す…
太郎英語@ Re:コロナワクチン(ファイザー) 2回目接種後の記録(09/11) 時系列が明確になっているので有り難い投…
うさぎねこ52@ Re:楽天vs西武(雨天中止)、お笑いライブ‏ (04/01) 野球観戦、楽しみにしてたのに残念でした…
和子7445@ Re:スノーボード11回目(03/15) 羨ましいです!! 10回も行ったのですか…

Headline News

2023.03.05
XML
カテゴリ:カレー
今週はサウスエリックの稲田さんの本を参考に作りました。

今回はシンプルキーマカレーです。

まずは基本のマサラから作ります。
~材料~
玉ねぎ 240g(3/4玉)
ニンニク 8g
生姜 8g
塩 小さじ2
サラダ油 30g
トマト缶 120g
基本のミックススパイス
・コリアンダー 10g
・クミンパウダー 2g
・ターメリックパウダー 2g
・カイエンペッパーパウダー 0.5g
・赤唐辛子パウダー 1.5g

シンプルキーマカレー
~材料~
基本のマサラ 2人分
合い挽き肉 200g
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1

基本のマサラをつくり、材料を全て加える。
中火で挽き肉に火が通るまで炒める。

今回はゆで卵を載せました。
付け合わせとして、
つぼみ菜のサーグを作りました。

~材料~
A
サラダ油 15g
クミンシード ひとつまみ
タカノツメ 1本
ニンニク 1かけ(5g)

B
つぼみ菜 1/2束(150g)
ターメリックパウダー 少量(0.5g)
塩 小さじ1/2

フライパンにAを入れて中火にかける。
香りがたってきたら、Bを加え混ぜる。

中火のまま、小松菜に火が通るまでじわじわと炒める。

カレーと一緒に副菜を作るのも慣れてきました。

まずまず美味しくできたと思います。
また作ります。


シンプルキーマを盛り付けた感じです。卵はもっとトロトロでもいいかな。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.03.12 09:54:21
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X