|
テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:カレー
コウケンテツさんレシピのルウカレーを作りました。 具材はその時にあるもので適当に作ってます。 〜材料と作り方(4人前)〜 ・鶏もも肉 約230g ・玉ねぎ 3/4玉 ・じゃがいも(メークイン) 2個 ・ブナしめじ 1/3パック ・生姜 少々 玉ねぎを先に炒めます。約5分蓋をして蒸し焼きにします。 じゃがいも、ブナしめじを入れてさらに炒めます。 その後、同じフライパンで鶏もも肉を色が変わるまで炒める。(塩を少々) 水450gを入れる。 カレールウ3個を細かく切って入れ、約5分煮込む。 キムチ75gを入れる。*今回は家に約50gしかなかった。 しょうゆ 小さじ1.5 みりん 大さじ1 上の調味料を投入、さらに約5分煮込んで完成です。 オーソドックスなルウカレーですが、 今回はブナしめじとじゃがいもを入れてみました。 煮込んだじゃがいもでとろみが増し、食感も良くなります。
二日目のカレーは鶏肉もホロホロになり旨味も増します。 また作ります。 盛り付けた感じ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.12.16 01:55:43
コメント(0) | コメントを書く
[カレー] カテゴリの最新記事
|