2009/03/29(日)22:50
韓国風?麻婆大根は甘・辛・旨!
梅を梅ジュースにして冷蔵庫で保存するために、
冷蔵庫の中身を空けなければいけません。
・・・かさばるものから食べていこ。
大根(お義父さん栽培)と隠元豆(大量)。
「旬の隠元は下茹でせずに炒めよ」と銀行で待ち時間に読んだ雑誌にあり、
早速実践してみることに。
挽肉があったので、麻婆風~。
義弟土産の「ヌマエビ塩辛」と牛挽肉で韓国風~。
レシピ詳細はコチラです♪
甘くて辛くて、おいしいです~。仕上げにごま油をかけてもヨイ。
隠元、食感がいいです。
炒める場合は、下茹でなし!がいいなぁ♪
きゅうりはかにカマと中華風酢の物に。
例の「冷やし中華スープ」をかけただけですが。
そして、トマト。
上に載っているの、sumi2005さんの日記でお見かけし作った話題のアレ!
大葉にんにく醤油漬け、です。
(また冷蔵庫に瓶詰め増えました・・・)
ごはんに乗っけて食べても、おいしい~♪
オット大喜びで「朝ごはんにいい」って言ってましたが、
にんにく醤油・・・朝食べても大丈夫なのかな?
sumi2005さん、ありがとうございます。使い道、いろいろありそう!
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梅干し、紫蘇漬けにしました。
やっとコチラでも出回り始めた赤紫蘇・・・の値段に驚く。高っ!
・・・手軽に、出来上がって売られている赤紫蘇を買ってきました。
梅酢の量が十分だったので、赤紫蘇は固く絞って加えました。
赤紫蘇の袋に入っていた赤梅酢は瓶に移し替えて室温で保存中。
柴漬けに使えるかな?
袋漬けで無事塩漬けは成功したのですが(白濁・黴なし梅酢たっぷり)、
ほんのちょっとどこかからもれているらしい。
何しろ、嬉しくてかわいくて、毎晩取り出して眺めていましたから。
重石をしない袋漬けは梅酢の上がりが少ないので
梅酢がいきわたるように日に2度ほどひっくり返さないといけないんです。
(梅酢の量は十分だったのに、こう言い訳して何度も取り出した)
「紫蘇漬けをきっかけに袋から容器に移すか」と思い、
銀行に行くついでに容器を買うことにしました。
冷蔵庫の野菜室で保存するので、できれば四角がいい。
素材はガラスか琺瑯で、密閉できるものがいい。
5件くらい見てまわっても見つからず、やっと6件目のニトリで発見。
・・・大きさ、2種類。大きいの、高さ20cm。小さいの、高さ16cm。
しまった、野菜室の深さを測ってこなかったよ。
でも、大丈夫そう・・・と思って20cmのを買って帰り確かめたら。
入りませんでした(泣)
ダメもとでニトリに行ったら、快く取り替えてくれました。
差額の返金もしてくれました。
とても感じのいい、若い女性の店員さんでした。
このお礼を何か・・・と思い、差額ジャスト200円でロト6を1口購入。
「当たったら、彼女に全額差し上げるわ」と決意するみつみつ。
・・・今朝、新聞で数字を確かめたら。1個もマッチしていませんでした。
ロト6は何回か買っていますが、当選数字が1個も重ならなかったのは初めて!
お礼は、またいつか機会があったら・・・。
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