今日のマルシェでやっとビアンコ酢が手に入った。
待たせてしまって、すんまへん。とは言わなかったが、長い間待たせたのでということでイタリアのお菓子(南イタリアの)をプレゼントしてくれた。だからというのでもないが、バルサミコのクリームでトリュフの香りが入ったものまで買ってしまった。
バルサミコ・ビアンコは、白ブドウで作っているので色が無いという。
ちなみにこの酢は魚におそろしく合うのである。オニオンは鰯の南蛮漬けに使う。
彼は来週から故郷に戻って三週間の休暇をとるという。
今ふと思ったのだが、日本では昔から日曜日が休みであったということはない。これは明治時代ころにそうなったとどこかで読んだが、休まずにずっと働いていたご先祖さまに感謝、感謝。
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