|
カテゴリ:作る
来週水曜日の夕方は、久しぶりにシャンタルたちとメディテーション(つまり瞑想)会に参加する。 いつも各自が持ち寄りの食事をするので、今回は簡単なもので美味しいものをとネットで探してみたら。。もやし、があった。うちの常連である。 安いが充分に食べ応えがあるようだ。。ただ、ヒゲが問題である。今まで大抵:80%はヒゲ取りしないで料理しているが、パーティーや生食の時はヒゲを取る作業をする。 あれやこれやと見てみたが、結局もやしはやめてジャガイモとピーマンの炒め物にすることにした。ジャガイモでなくてもやしを使えば同じ事なのだが、ジャガイモにはヒゲが無い。ちなみに鮮度がちょっとでも落ちると黒ずむもやし、オニオンはヒゲと頭を両方ハサミでちょんちょんやることがある。500グラム以上になると気が遠くなりそうで、手がハサミの形になってしまう。。。 どこかのブログにのっていたが、その本土の人はヒゲの無いもやしなんて知らなかったから、沖縄でヒゲ切りをしているおばあさんに、何故そんなことやってるのと聞いたらしい。すると、暇だからという答えが返ってきたという。 この話、面白くも妙でもない。確かに暇でもなければモヤシのヒゲは取れないのだから。。。しかし同じ事をやった人ならわかるだろうけど、そうやって作った料理は間違いなく美味しいものである。ただのもやし、されどもやし、ヒゲ取りに使った時間が、余裕が味を奏でるのである。お試しアレ 心の栄養、体の栄養、どちらも大事 命がえぇよう
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[作る] カテゴリの最新記事
|
|