週に一度はケーキ屋ビスケットを焼いているのですが、二週間ほどパスしてます。
日曜午後にふと冷蔵庫のバターを取り出して、作り始めました。
抹茶ケーキにしようかと。。
いつものようにバターと砂糖を混ぜて、卵を混ぜ粉を混ぜていきオーヴンに入れました。見張ってるとふっくらとしてきていました。よしよしと思って放っておくと、香りがし出した時にはなんと真ん中がへこんでいました
もう何回も焼いてますが、こんなのは初めてですぅ。。
まぁ、こんなこともあるかと、そのまま冷ましてカカオ豆殻の煎じ湯すすってます
(カカオ豆は料理に使うと幅が広がります。鴨や子羊の肉を煮込むときに一緒に入れます。生でも食べること出来ますが、煮ると柔らかくなっていいですよ。ブラックチョコを料理に使うことありますけど、カレーや肉の煮込みに良いようです。)