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カテゴリ:食べる
きちんと大晦日の夜に年越しそばを食べたことって無いですね。。
日本にいた時は、普段いない父もいてみんな揃って大抵テレビなんか見てて、母が台所でこしらえていたのを覚えていますが。日本ではテレビの番組が色々あって楽しかったです。しかし、今はどう見てもやらせ番組が多くて見たくないです。 かけそばでした。すすった後は、そのまま就寝でした。 こっちへ来てからは、滅多にそばを食べることもありませんが、意識してなるべく何か長いモノを食べようと心がけています。スパゲティになったこともあります。 明日はかけそばで具は鶏ひき肉入りの卵焼き、あるいはイクラをのせたスモークドソーモンになります。おかずは野菜とモヤシの炒め物に日本から送ってもらった漬物です。大晦日は仕事なので今日のうちに準備しときます。 年越したら、今日作ったガーリックのポタージュとパネトーネです。フォアグラはクリスマスに食べてしまいましたけど、コルシカのパテがあるのでオレンジのマーマレードと一緒に頂く予定です。 人間は別の生き物からエネルギーをもらって生きています。それが食事になるのです。 欧米でも年末の食事は、新しい年への準備としてエネルギーを蓄えるために特別のモノを食べます。年が明けたら更にまた食べます。その都度、他の生き物が犠牲になっているのです。ソバでもウドンでも植物という生き物です。拝借した命は感謝していただきましょう。 ブリュッセルでは日本食品店で袋に入ったソバ売ってますが、打ちたての生ソバを蕎麦屋で食べたいですね。。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.12.31 08:28:49
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