|
カテゴリ:作る
節分には大阪の妹が紙の鬼の面を豆と一緒に送ってくれていたのですが、covid-19のせいでパスですね。
ただでさえ、ベルギーと日本との郵便状況は悪いですから、送ってもらってもいつ着くかわからないです。 大豆はBIOの店で去年のロックダウン時に買ってますが、なかなか土鍋を出してきて作るチャンスがありません。そのうちに白豆やレンズ豆は何回も料理しましたが、大豆より楽ですからね。。 でもそろそろ考えなくては。。しかし、オニオンは考えるよりも、ふとやる気になってやってしまうタイプなので、夜中にバターを溶かし始めてケーキ焼いたこともあったくらいです。今でもしかりです。。 そして太巻きもね。。このあいだ、手巻きずしして寿司の粉を使い切ったのだけど、考えればあれって酢と砂糖まぜればいいだけ。。こっちのサラダ感覚で作ればあっという間にバラ寿司になるし。。BIO米で充分用が足せるし。。 今回は言い訳ですが、外は冬で内では書簡の整理に足の踏み場もないくらいですし、冷蔵庫には食料もまだ当分あるので買いもに出かけるのもパスしようかと。。 面倒くさいのではなくて、タイミングが悪かったかなぁ。。と みなさま、寒いでしょうが、冬は寒いものです。四季があるってことはいいことです。樹々を見ればすでに春が感じられませんかね。。今はcovid-19の件で世界中がトーンダウンしてるみたいですけど、しっかり心の鬼を追い出してすっきりした本当の意味での新年(信念)を迎えてくださいましぃ。。 オリンピックはどうであろうと開催が発表されたと聞きました。これからの新時代に向けて意味のあるイヴェントになることでしょう。(オニオンはキャンセルになると感じていましたが、やるとねぇ。。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年02月02日 22時47分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[作る] カテゴリの最新記事
|
|