《ひき肉の白菜蒸し》
ほんと毎日の料理を考えるのはうんざりする。特にうちの場合は一週間分の買い物を日曜日にするので、週末に近づくにつれ、冷蔵庫の中が乏しくなり、作る事ができるメニューも限定されてくる。さて今回は、簡単・激安・手抜きと三拍子揃った、激ウマレシピを残しておこうと思う。・・わすれないうちに・・・。いつも傑作ができたらこのように残しておけばいいのだが、どうやって作ったか忘れてしまうから、再び食卓に上る確率は極めて低くなる。・白菜・・・・・・8枚位・ひき肉(肉しかない場合は細かく切る)・・・・400グラム位(適当に)・長葱・・・・・・2本・水菜・・・・・少々・冷凍シーフート゜・・・・適量・味噌・・・・大さじ1・砂糖・・・・・少々・ごま油・・・大さじ2・片栗粉・・・大さじ2・卵・・・・・一個~2個・煮出し汁・・カップ2・塩・胡椒少々・醤油1. 白菜をたっぷりのお湯で芯が柔らかくなるまで煮る2. ひき肉に軽く塩、胡椒を軽くし、みじん切りした長葱と味噌とごま油と卵を入れてかき混ぜネタを作る。3. 大きめの耐熱ボールもしくはどんぶりに白菜をしき詰め、ネタを入れて平らにし、軽くラップをかけて500ワットの電子レンジで20分調理する。4. 電子レンジを掛けている間に、煮出し汁・醤油。砂糖・冷凍シーフードを入れ炊き、味を整え、最後に水菜を入れて片栗粉でとろみをつける。5. レンジからネタを取り出し、大きい皿を逆さに載せ、ボールをひっくり返して中身を取り出す(プリンの要領)。6. ネタの上にアンを掛け出来あがり。 ↓簡単で美味しいo(^_^)o