おいしい 千葉 ~ponの食べある記~

2007/11/06(火)05:05

ランチセット 江戸勘 ~道奥のだれも知らない小江戸~

南部・南房総地域(21)

すしランチの「楓」というのを注文する。(どんな寿司が何貫出るのかは、あらかじめ訊いておいた。ある人に言わせると「そんなことは恥ずかしくてとてもきけない」というが。訊かないで後から文句をいうほうが恥ずかしいだろう。文句を言わないまでも、予想と違ってガッカリ来ることはよくあるケース。勝手に期待して、勝手に失望するのは自由かも知れないが。私はそういう自家処理を、できるだけ回避する) メニューに「会席風」とことわっているだけあって、定石順にそって素直に供出される。最初に白身のごまだれ合えの小鉢がやってきた。続いて焼物、揚物の順。焼物はぶり、揚げ物はめひかりが選ばれていた。 しばらくして、メインの寿司皿がやってきた。こちらは、まぐろ、玉子、穴子、帆立、いくら、鯛、新香巻という顔ぶれ。巻物が(新香)にされているのは、プライスからいっても妥当なところか。 握りはすべて、市原の江戸銀 と比肩できるくらいの小ぶりな仕立て。女性には嬉しい親慮だろう。ヒョイとつまんで、ヒョイと口に収めることができる。軽妙でカジュアルで小粋そのもの。 隅の隅まで神経が行き届いている。見た目以上に、その細工加減がすばらしい。赤身の真ん中には、筋状のゆるい切りこみが入っていた。食してみると、それが深く大きな意味を持つ。 その筋は、唇の先に触れたとたん「十戒」の海よりも激しく割れ、その後の大規模なる瓦解の幕開けを知らせてくれる。ステージ幕が瞬時に全開する。切身と渾然一体化したはずの握りは、口の中で手もなくほどけ、分離し、細流化し、とろけ、口蓋内の奥のほうに(実体薄く)収まっていってしまう。ソリッドがほぼリキッドに変容する美味プロセスを、口中で電光石火のうちに成し遂げてしまうのだ。 こんなに柔らかで見事なくらいとろけまくる穴子というのは、今まで見たこともなかった。おいしさを味わうためのシステムトンネルである口蓋内で、その甘い身はみごとにほぐれながら融けていく。そのとけ加減、ほどけ加減を各所センサーでまんべんなく味わいつくしながら、次下プロジェクトに受け渡していく。今さっきここにあったばかりの実体の残像感と生の残り香だけが、食の余韻を漂わせてくれる。あらゆる意味においてパーフェクト。これはもう、すばらしいの一言につきる。満喫した。満喫できた。 幹線から奥まり、ひっそりとしたただの普通風情の寿司屋で、こういう味覚の法悦境を味わえるとは。思ってもいなかった。だから食べ歩きはやめられない。地元の人しか知らないだろうこの種の(穴場店)をこういう形で紹介できるのを、しごく光栄に思う。 「すし屋の江戸勘」 住  所:いすみ市岬町桑田2719-9 アクセス:桑田の交差点近く P(約7台)  電話番号:0470-87-9890 営業時間:11:00-14:00/16:30-21:30/ 定  休:月曜日 座  席:カウンター8席/小上がり3卓/座敷1卓/ 利用種別:個人向き/女性向け/家族向け/グループ向け/ メニュー:【ランチ】       すし点心(リストより3点セレクト)        づけ丼/穴子丼/ミニばらちらし丼(各400)        いくら丼/いかうに丼/ねぎとろ丼/(各600)       会席風すしランチ「楓」2000/「旬彩」2500/      【にぎり】       並1100/上1500/寿2000/特上2500/おまかせ3000/      【ちらし】       並1200/上1600/特上2600/特製ばらちらし2000/      【丼】       穴子丼1500/鉄火丼1500/ねぎとろ丼2400/いくら丼2000/       雲丹丼2500/づけ丼1500/二色丼(うに・いくら)2500/       三色丼(うに・いくら・ねぎとろ)3000/      【その他寿司】       のり玉700/かんぴょう巻600/鉄火巻き900/太巻1000/      【お好み寿司】(1貫)       (100円)玉子/げそ/とび子/       (150円)小肌/いか/たこ桜煮/海老/サーモン/納豆寿司/カッパ巻/        かんぴょう巻/新香巻/梅しそ巻/納豆巻/山ごぼう巻/高菜巻/       (200円)赤身/づけ/穴子/帆立/甘海老/明太子/エシャロット/       (250円)ずわい/いくら/ミル貝/赤貝ひも/子持昆布/小鯵/鉄火巻/       (300円)白身/赤貝/ぼたん海老/いくら巻/ひもきゅう巻/穴きゅう巻/       (400円)中とろ/うに/       (500円)大とろ/煮蛤/ねぎとろ巻/うに巻/      【今月のおすすめ】       キスと舞茸の天ぷら800/ふぐの白子1200/子持ちししゃも600/       あん肝900/生とり貝刺700/銀たらの粕漬700/      【飲物】       生ビール550/同(グラス)450/ビンビール650/八海山500/       ウーロン200/オレンジ200/コーラ200/       評  価:☆☆☆☆☆      (味4.5/量4/サービス4/雰囲気4/CP4/駐車場5)

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