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テーマ:●食べた物の画像♪(84957)
カテゴリ:食べ歩き*その他
豊後竹田にやってきました。
やって来たのは街中にある人気の居酒屋、友修。 お昼にいただくのは知る人ぞ知る郷土料理、頭料理(あたまりょうり) 頭料理とは海から離れた竹田の人たちが魚を頭まで食べつくそうと考案した料理。 魚をぶつ切りにして塩茹でにし、紅葉オロシ等を入れたポン酢で食べます。 友修では通常メニューにはないものの、前もってお願いしておけば調整してくれるようです。 僕が予約したわけではなく、竹田在住の知り合いが前もってお願いしてくれたのです。 さて、ウンチクはこのくらいにして、いただきます。 うん、魚は程よくうす塩味がついていて、ポン酢に漬けるとサッパリして実に食べやすい。 添えてある生姜の千切りをのせるとさらにサッパリ。 カボスを絞るとさらにさらにサッパリ。 ああ、日本酒飲みたい ぶつ切りになっちゃっているので何の肴かハッキリとはわかりませんが、僕が見たところ、アジ、フグ、マスなどが入っているようです。 他の魚もきっとあったような・・・・ 結構頭料理だけでお腹いっぱいになっちゃいます。 これでお値段は大人一人当たり2千円程度。 まずまずですよねぇ。 お座敷の席でノンビリできて、友修もよかったですよ。 おばちゃんたち親切だったし。 ご馳走様でした。 友修 (ともしゅう) (郷土料理(その他) / 豊後竹田) ★★★★☆ 4.0 大分県竹田市竹田町284 TEL:0974-63-2254 人気blogランキングへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
December 4, 2008 04:04:53 PM
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