朝は食パン。以前はフランスパンやドイツのブロートなどを食べていましたが固いので最近はアンデルセン(丸井今井デパ地下)の発酵食パンをまとめ買いし冷凍保存し、食べるとき電子レンジでチンしていただいています。冷凍しても決して味は変わりませんよ。アンデルセンに満足。
ところで発酵してなきゃパンではない。パンもどきです。高級食パン○○は豊平から撤退。これもパンもどきで不味かった。よく恥ずかしくなく「高級」といえるなと思ったら撤退してしまった。舌は誤魔化せません。
時々ランチに調理パンを食べることがあります。でもね、これが不味い。「どんぐり」は人気店ですがイマイチでコスパも悪い。カレーパンもまた食べたくなるような味ではない。
地下鉄平岸駅3番出口のパン屋の調理パンに生クリームが挟んであったのでウンザリ。からしを挟むのが常道でしょ。1回で懲りた。また麹を入れたパン屋に出かけて買ったこともありましたが、具が余りにも貧弱で悪いけどここも1回で凝りました。
わが家周辺のパン屋はそんな店ばかり。でも満足する店がありました。
それがなんとLAWSONローソンのパン。灯台もと暗し。ここのコンビニ・パンが最高です。
カレーパンと3種のチーズハムデニッシュが美味しい。どれも138円(税込149円也)。コスパもグッド。人気のカレーパンは売れ切れが多いので早目に行きます。今日のランチもコレ!これに出合ってから「どんぐり」は止めました。週に1回くらいはランチはパンを食べたくなります。わが家はパンだけということはなく、野菜サラダ、ヨーグルト(黄粉、ココア、干しブドウ、クルミ、ベリー類をトッピング)、タンパク質としてゆで卵やソーセージなどもつけます。ちょい工夫します。ハイ、主夫の知恵です。(笑)